Saviez-vous qu’il était possible de customiser les soupes que l’on achète dans le commerce sous forme de brique ou de sachet ? Personnellement, je n’y avais jamais pensé. Il m’était déjà arriver d’ajouter quelques petites choses mais sans plus. C’est lors d’un atelier sur la soupe organisé par le syndicat national des fabricants de bouillons et potages (SNFBP) que j’ai pris conscience qu’une soupe customisée peut être vraiment sympa et donc servie lorsque l’on reçoit chez soi.
Mais avant que je vous parle de cela, voici quelques chiffres sur la consommation des soupes toutes prêtes :
- Pour 82% des consommateurs de soupes toutes prêtes, la praticité et la rapidité de préparation sont les principales raisons de consommation *
- 79% des consommateurs trouvent que les soupes toutes prêtes présentent de nombreuses nouveautés *
- Près de 2/3 des consommateurs pensent que les soupes toutes prêtes sont une bonne façon de faire consommer des légumes aux enfants *
- 830 millions de litres de soupe et potage ont été vendus en 2010
- Plus de 100 recettes de soupes toutes prêtes sont disponibles
* = étude IPSOS de septembre 2011 menée auprès de 1 000 Français
On dénote actuellement deux grandes tendances autour de la soupe toute prête :
- la gourmandise : des soupes dont les recettes sont inspirées de chef, des soupes difficiles à réaliser chez soi, des soupes souvent “chères”, les textures sont onctueuses, veloutées.
- l’authenticité, la tradition : retour à la texture avec morceaux, aux moulinés. Par exemple, gamme “saveur à l’ancienne” ou “secrets de grand-mère”
En ce qui concerne la customisation voici une recette que l’on a réalisée lors de cet atelier : Soupe aux légumes croquants
Pour 4-6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 1 litre de soupe : Douceur de 8 légumes à la crème fraîche
- 100 gr de carottes (une grosse)
- 100 gr de courgette (une petite)
- 50 gr de céleri boule
- 100 gr de chou-fleur
- 6 brins de cerfeuil
- 6 brins de persil
- 2 cs d’huile d’olive
- Poivre du moulin
Préparation :
- Épluchez la ou les carotte(s) et le céleri boule. Enlevez les extrémités des carottes et courgettes. Lavez la courgette et le chou-fleur.
- Râpez tous les légumes à l’aide d’une râpe à gros trous.
- Lavez les herbes puis ciselez-les.
- Réchauffez la soupe dans une grande casserole jusqu’à ébullition. Ajoutez ensuite les légumes râpés puis laissez cuire 2 minutes.
Les légumes doivent rester croquant. - Répartir dans des verrines, des bols ou un joli saladier. Décorez avec les herbes, un peu d’huile d’olive et un tour de moulin à poivre.
- Dégustez bien chaud.
Et pour terminer, qu’est ce que le syndicat national des fabricants de bouillons et potages (SNFBP) ?
Il regroupe les fabricants de bouillons, de potages, de sauces et d’aides culinaires déshydratées. Il a pour mission principale de promouvoir les soupes prêtes à l’emploi. Mais il a également beaucoup d’autres missions.
2 commentaires
Alors comme ça on était à la même soirée et je ne connais même pas ton visage. C’est ballot ça
C’est vrai qu’on peut vraiment se faire plaisir avec ces soupes, sans trop se compliquer la vie quand on manque de temps
Chez moi, la traditionnelle, c’est en été: gaspacho en brique (le classique espagnol qu’on voit partout), que je sers avec des dés de fêta arrosés de citron vert et d’herbes, ou accompagné de mouillettes de pain grillé tartiné de tapenade. Bon, ce n’est pas de saison en ce moment, mais qu’est-ce que c’est bon quand il fait bien chaud