Bonjour,
Aujourd’hui, je vous donne ma recette de Matlouh, c’est un pain algérien que me faisait ma grand-mère. C’est tellement bon quand c’est tout chaud qu’il est difficile de s’arrêter d’en manger. J’en fais très régulièrement, en ajoutant quelques fois des épices pour lui donner plus de gout.
Pour 1 pain :
Préparation : 20 min
Repos : entre 30 et 45 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 250 gr de semoule fine
- 250 gr de farine de blé
- 1 verre d’eau très chaude
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel fin
- Huile de tournesol ou huile d’olive
Préparation :
- Mélangez la farine, la semoule, la levure et le sel.
- Ajoutez progressivement l’eau en mélangeant afin de former une boule qui ne colle pas.
- Malaxez et pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
- Formez une grosse boule puis appliquez un peu d’huile sur toute la surface.
- Huilez un tout petit peu une poêle anti-adhésive puis applatissez la pâte dessus.
- Laissez monter pendant minimum 30 min.
- Faites chauffez le pain pendant environ 5 min de chaque côté sur feu moyen, il doit être bien doré, mais pas brulé.