Ayant découvert récemment un endroit génial dans le 17ème à Paris pour manger un bon bagel (le Los Angeles Times et en dessert le bagel Nutella : un régal !), j’ai eu envie d’en faire a la maison. Et je suis plutôt contente de mon premier essai. C’est un peu long mais c’est délicieux ! Voici la recette des bagels classiques :
Pour 8 bagels selon la taille :
Préparation : 15 min
Repos : entre 1h et 2h
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients :
- Pâte à Bagels
- 380 ml d’eau
- 30ml d’huile d’olive
- 750 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 2 cs de sucre roux
- 4 cc de sel
- Décoration des Bagels
- Graines de sésame
- Pavot
- Fleur de sel
- Cheddar
- …
- Liquide de pochage
- 3 litres d’eau
- 1 cs de cassonade
- 2 cs de sel
Préparation :
- Mélangez tous ingrédients secs de la pâte à bagel. Mélanger dans un autre saladier les ingrédients liquide de la pâte à bagel.
- A l’aide de votre batteur type KitchenAid ou de vos mains, mélangez les deux types d’ingrédients, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes (un peu moins si vous utilisez un robot.
- Divisez la pâte en 8 boules. Prenez une boule, formez un boudin de 25 cm de long, enroulez-le autour de votre main et collez bien la pâte. Ça donne un anneau.
- Faites la même chose avec les 7 autres boules puis déposez-les sur une surface huilée et recouvrez d’un torchon propre.
- Laissez lever 1 à 2h selon la température ambiante. Ils doivent avoir quasiment doublé de taille.
- Préchauffez votre four à 225°C.
- Mettez du papier sulfurisé sur une plaque puis beurrez-le.
- Faites bouillir les ingrédients du liquide de pochage puis plongez les bagels dedans un par un ou maximum deux par deux. Au bout d’une minute, retournez-les puis laissez 30 secondes de plus.
- Sortez les bagels avec un écumoire puis posez-les sur la plaque préparée.
- Parsemez les bagels tant qu’ils sont humides avec des graines de sésame ou de pavot, ou du sel/poivre ou du cheddar râpé ou laissez-les nature.
- Baissez la température du four à 215°C puis enfournez les bagels pour 20 à 25 minutes. Placez-les ensuite sur une grille pour les faire refroidir.
- Dégustez les tièdes ou froids avec de bonnes choses dedans, moi bacon et philadelphia sur la photo ci-dessous = délicieux !
Fourré philadelphia et bacon, pain saupoudré de fleur de sel et de poivre : délicieux !
2 commentaires
Je n’ai jamais tenté d’en faire moi-même ! Il va falloir que j’y remédie rapidement !
je suis fan de bagels