Gâteau polonais : gâteau roulé au pavot (makotch)

par Sonia

Je ne sais plus si j’en ai déjà parlé ici mais ma belle famille est d’origine polonaise si bien que de temps en temps, nous mangeons de bons petits plats polonais, dont un gâteau roulé au pavot. Aimant beaucoup cela, j’ai décidé de me lancé. Après quelques recherches sur Internet et avec quelques conseils, je me suis lancée et c’était délicieux. Voici donc la recette bidouillée à ma façon :

Pour 6-8 personnes

Préparation : 1 heure
Repos : 1 heure minimum
Cuisson : 25 min

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
    • 300 gr de farine
    • 2 œufs
    • 85 gr de sucre en poudre
    • 75 gr de beurre doux
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/2 cc de sel
    • 10 gr de levure fraîche
    • 50 gr de crème fraîche épaisse
  • Pour la farce au pavot :
    • 150 gr de graines de pavot
    • 20 cl de lait
    • 45 gr de miel d’acacias ou de fleurs
    • 45 gr de sucre en poudre
    • 2 cs de poudre d’amandes
    • 30 gr de beurre doux
    • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour le glaçage :
    • Jus d’orange
    • Sucre glace

Préparation :

  1. Préparez la pâte en faisant tiédir la crème fraîche puis ajoutez-y la levure et 50 g de farine.
  2. Mettez le tout en boule et laissez lever pendant une vingtaine de minutes.
  3. Puis ajoutez le sel, les œufs, le sucre, le reste de la farine et le beurre fondu, pétrissez quelques minutes, avec un robot si vous avez.
  4. Mettez la pâte au réfrigérateur le temps de préparer la farce au pavot.
  5. Mixez les graines de pavot puis mettez dans une casserole avec le lait bouillant et laissez bouillir 5 min en remuant.
  6. Laissez gonfler hors du feu pendant une trentaine de minutes.
  7. Ajoutez dans le lait, la poudre d’amande, le miel, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Mélangez puis portez à ébullition.
  8. Laissez cuire à feu doux jusqu’à l’évaporation du lait, tout en remuant pour éviter de brûler la farce.
  9. Ensuite, hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés.
  10. Saupoudrez le plan de travail de farine puis aplatissez la pâte au rouleau (rectangle d’une épaisseur de 1 cm).
  11. Répartissez dessus la préparation puis roulez le tout. Posez le boudin sur une plaque de cuisson.
  12. Laissez lever dans un four chaud pendant une trentaine de minutes.
  13. Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 minutes.
  14. Laissez refroidir puis versez dessus du glaçage (mélange de jus d’orange et de sucre glace). Miam !

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5 commentaires

Célaie 21 octobre 2012 - 22 h 23 min

Miam, je croquerais bien dedans !

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Ibtissem 31 octobre 2012 - 16 h 20 min

Je dois absolument tester cette recette!! =D

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stéphanie 7 novembre 2012 - 14 h 16 min

rolala… je viens de manger et pourtant tu m’as encore ouvert l’appétit ! grrr…

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