Flammekueche sous forme de cake ou cake à l’alsacienne

par Sonia

Hier soir, en rentrant, j’avais envie de cuisiner un plat simple à déguster avec de la salade donc tarte ou cake. J’ai vu des oignons, des lardons, du vin blanc, hop, un cake façon flammekueche. C’était parfait ! Voici ma recette :

Pour 1 cake de 6 personnes :

Préparation : 20 min
Cuisson : 5min + 45 min

Ingrédients :

  • 150 gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 10 cl de lait
  • 200 gr de lardons fumés
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 1 gros oignon
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 2-3 cs de crème fraîche épaisse
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th6).
  2. Épluchez puis coupez finement l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec les lardons. Laissez cuire quelques minutes.
  3. Quand les oignons et lardons sont cuits, ajoutez le vin et la crème. Laissez une ou deux minutes puis réservez.
  4. Cassez les œufs dans un saladier puis battez-les .
  5. Incorporez progressivement la farine, la levure, un peu de poivre, l’huile et le lait tout en mélangeant afin d’obtenir un préparation homogène.
  6. Ajoutez les lardons-oignons avec le jus et le fromage à la préparation puis mélangez délicatement mais efficacement pour qu’il y ait de la garniture partout.
  7. Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou dans un moule en silicone sans beurre.
  8. Faites le cuire pendant 45 min. Le cake est cuit quand la pointe du couteau est sèche en ressortant.
  9. Servez ce cake accompagné d’une salade verte.

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3 commentaires

CrispX 27 janvier 2012 - 17 h 07 min

c’est astucieux présenté comme ça 🙂

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mari 28 janvier 2012 - 10 h 10 min

miammm ce cake me donne bien envie =D mmmhhhh

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marie 2 février 2012 - 9 h 06 min

le cake salé avec un petit verre de blanc qui apporte du moelleux et du goût… très bon

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