Hier soir, en rentrant, j’avais envie de cuisiner un plat simple à déguster avec de la salade donc tarte ou cake. J’ai vu des oignons, des lardons, du vin blanc, hop, un cake façon flammekueche. C’était parfait ! Voici ma recette :
Pour 1 cake de 6 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 5min + 45 min
Ingrédients :
- 150 gr de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d’huile de tournesol
- 10 cl de lait
- 200 gr de lardons fumés
- 100 gr de gruyère râpé
- 1 gros oignon
- 1 petit verre de vin blanc
- 2-3 cs de crème fraîche épaisse
- Poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6).
- Épluchez puis coupez finement l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec les lardons. Laissez cuire quelques minutes.
- Quand les oignons et lardons sont cuits, ajoutez le vin et la crème. Laissez une ou deux minutes puis réservez.
- Cassez les œufs dans un saladier puis battez-les .
- Incorporez progressivement la farine, la levure, un peu de poivre, l’huile et le lait tout en mélangeant afin d’obtenir un préparation homogène.
- Ajoutez les lardons-oignons avec le jus et le fromage à la préparation puis mélangez délicatement mais efficacement pour qu’il y ait de la garniture partout.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou dans un moule en silicone sans beurre.
- Faites le cuire pendant 45 min. Le cake est cuit quand la pointe du couteau est sèche en ressortant.
- Servez ce cake accompagné d’une salade verte.
3 commentaires
c’est astucieux présenté comme ça 🙂
miammm ce cake me donne bien envie =D mmmhhhh
le cake salé avec un petit verre de blanc qui apporte du moelleux et du goût… très bon