J’adore les scones sucrés mais je n’avais jamais pensé à en faire des salés jusqu’à ce qu’une ex-collègue m’en fasse goûter et bien sûr j’ai aimé ! Pour mon premier essai j’en ai fait au Beaufort, une valeur sûre pour moi =) C’était super bon. J’ai déjà prévu d’en refaire et de varier les parfums, comme pour les cakes en fait. Bref, voici ma recette de scones au Beaufort :
Pour environ 8 scones (suivant la taille) :
Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 10 cl de lait + 1 à 2 cs pour dorer les scones
- 200 gr de farine
- 75 gr de Beaufort râpé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 gr de beurre
- 1/2 cc de sel
Préparation :
- Mélangez la farine, la levure et le sel dans un saladier.
- Ajoutez le beurre coupé en tout petits morceaux puis mélangez du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une consistance « semoule » puis formez un puits au centre.
- Ajoutez le lait au centre du puits en mélangeant avec vos doigts, la pâte doit être molle mais pas trop collante.
- Versez le Beaufort râpé et mélangez pour bien le repartir. Formez une boule puis enveloppez-la de film étirable et mettez-au congélateur pour 30min.
- Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C (th 6).
- Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
- Farinez votre plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ.
- Découpez à l’aide d’un emporte-pièce des ronds ou « fleurs » de 6 cm de diamètre.
- Déposez-les sur la plaque puis dorez-les avec le lait à l’aide d’un pinceau ou de vos doigts.
- Enfournez pensant 20 min. Mangez-les avec une salade, une soupe ou faites-les plus petits pour les servir à l’apéro.
5 commentaires
appétissant cette recette ! elle me tente beaucoup !
Miam !! ça me donne envie !!!
Miam, j’adore ^^
Avec une petite salade verte en accompagnement, en effet, c’est absolument parfait!
[…] aux noix et aux figues. Personnellement, j’ai beaucoup aimé les scones. J’ai modifié ma recette habituelle de scones salés pour l’adapter à ce fromage. Voici donc ma recette […]