Une recette assez originale mais tout à fait délicieuse. Il s’agit d’un parmentier mais à la place du boeuf haché sauce tomate, c’est un curry de poulet. Le mariage des épices avec la purée est parfait. Je me suis inspirée d’une recette du livre “C’est gratiné ! “. Voici ma version de la recette parmentier de curry de poulet :
Pour 4 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 600 gr de pommes de terre
- 10 cl de lait
- 50 gr de beurre
- 4 blancs de poulet
- 50 gr d’amandes effilées
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait de coco
- 70 gr de gruyère râpé
- 2 cs de chapelure fine
- Noix de muscade
- 1 cs de curry
- 1 oignon
- 1 cs d’huile de tournesol
- 1 cs d’huile d’olive
- 1/2 citron
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un plat à gratin.
- Épluchez les pommes de terre puis faites les cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante.
- Une fois cuites, réduisez les en purée à la fourchette ou avec un moulin à légumes.
- Ajoutez le lait préalablement chauffé, 30 gr de beurre coupé en dés, de la muscade fraîchement râpé et un peu de sel et de poivre. Mélangez.
- Découpez le poulet en fines lamelles. Épluchez l’oignon puis émincez-le finement. Faite revenir l’oignon quelques minutes dans l’huile dans une poêle à bords hauts.
- Ajoutez le poulet. Quand il est doré, ajoutez le curry, la crème fraîche, le lait de coco. Laissez réduire un peu puis acidulez avec le jus du demi-citron.
- Répartissez le curry dans le plat à gratin beurré, répartissez les amandes effilées dessus. Complétez avec la purée que vous lisserez avec une spatule.
- Saupoudrez de chapelure puis de gruyère râpé. Enfournez pendant environ 20 min pour que le dessus du gratin soit bien doré.
- Servez bien chaud.
1 commentaire
un parmentier original !