Il y a quelques semaines, j’ai eu l’honneur d’être conviée à une dégustation de pâtisseries réalisées avec 4 tablettes de chocolat Nestlé Dessert. Celle-ci avec lieu en présence du Chef Eric Barnerias, Chef pâtissier de l’Hôtel Scribe. Ainsi, nous avons pu avoir les conseils du Chef et de l’équipe Nestlé pour cuisiner au mieux les tablettes de chocolat au lait, chocolat blanc, chocolat praliné et chocolat caramel. Voici donc quelques conseils et recettes :
Chocolat Nestlé Dessert Caramel : le chef nous a proposé des scones aux pépites de chocolat caramel avec un chocolat chaud au caramel. Ce chocolat est déjà sucré, il faut donc éviter de sucrer la recette dans laquelle on en met (ou légèrement).
Pour environ 12 petits scones :
Préparation : 25 min
Repos : 60 min
Cuisson : 15 min par tournée
Ingrédients :
- scones
- 75 ml de lait
- 300 gr de farine
- 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert Caramel
- 75 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique (12 gr)
- 75 gr de beurre
- 1 oeuf 1/2
- 1 gr de sel
- Chocolat chaud
- 400 ml de lait
- 400 ml de crème liquide
- 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert Caramel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C th6).
- Ensuite faites fondre le beurre sans coloration.
- Dans un saladier, mélangez doucement à la spatule (ou au robot) la farine, la levure, le sucre, le sel, les œufs* et le lait froid.
- Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le beurre fondu, une fois refroidi. Formez une boule puis réservez au réfrigérateur pendant
- Coupez la première tablette de chocolat Caramel en carrés.
- Étalez la pâte à scones sur une hauteur de 2 cm puis détaillez-la avec un emporte pièce rond de 5 cm de diamètre (ou un ramequin).
- Dans chaque scone, insérez trois carrés de chocolat Caramel.
- Enfournez les scones pendant 15 mn à chaleur tournante
* Pour obtenir un œuf et demi, cassez l’œuf, battez-le et versez-en la moitié dans la préparation. Le reste de l’œuf pourra vous servir pour dorer les scones. Pour cela, il faut suffira de l’appliquer sur les scones avant la cuisson.
Chocolat chaud
Faites bouillir le lait et la crème et versez-les sur la deuxième tablette de chocolat NESTLE DESSERT Caramel découpée en carrés. Mélangez et servez avec les scones.
Chocolat Nestlé Dessert Praliné : pour sublimer ce chocolat, le chef nous a préparé un tiramisu, c’était parfait.
Pour environ 12 verrines :
Préparation : 30 min
Repos : 60 min
Cuisson : 15 min par tournée
Ingrédients :
- 250 g de mascarpone (1 pot)
- 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert Praliné
- 40 g de poudre Nestlé Dessert 100 % cacao
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre glace
- 300 ml de crème liquide à 30 % de matière grasse
- 200 g d’eau (ml)
- 24 biscuits cuillère (champagne)
Préparation :
- Faites bouillir l’eau et ajoutez-y le cacao en poudre. Laissez à nouveau bouillir tout en remuant puis réservez.
- Faites fondre au bain marie la tablette de chocolat praliné.
- Montez la crème liquide en chantilly au batteur puis réservez au frais.
- Dans un saladier, mélangez au fouet (ou au batteur) les jaunes d’œufs avec le sucre glace.
- Dans un autre saladier, mélangez énergiquement la crème de mascarpone et le chocolat praliné fondu.
- Ajoutez les œufs et le sucre puis mélangez délicatement.
- Ajoutez enfin la crème montée en chantilly.
- Trempez les biscuits dans le sirop chocolat.
- Montez dans votre récipient les couches successives de biscuits et de crème. Lissez puis réservez au réfrigérateur.
- Saupoudrez de cacao avant de servir.
Chocolat Nestlé Dessert Blanc : cette fois-ci, le chef nous a fait goûter une semoule au lait et au chocolat blanc, dans laquelle il y avait également quelques dés de fruits.
Pour environ 6 personnes :
Préparation : 20 min
Repos : 2h minimum
Cuisson : 5 min
Ingrédients :
- 600 ml de lait
- 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert Blanc
- 55 g de semoule de blé extra fine
- 40 g de sucre
- 1 zeste d’orange
- 100 ml de crème liquide
- 125 g de fraises
- 1/2 mangue
- 1 banane
Préparation :
- Faites bouillir le lait avec le zeste d’orange et le sucre
- Hors du feu, ajoutez la semoule et mélangez au fouet pour éviter les grumeaux.
- Incorporez la tablette de chocolat blanc préalablement coupée en carrés. Laissez gonfler 1 à 2 mn à couvert.
- Égrainez la semoule et mélangez à nouveau.
- Taillez les fruits frais en petits morceaux.
- Dressez la semoule dans un récipient type verrine puis déposez les fruits frais au centre.
Chocolat Nestlé Dessert Lait : et pour terminer, mon coup de coeur : une tartelette au chocolat au lait en ganache, incroyablement délicieuse !
Pour environ 6 personnes :
Préparation : 40 min
Repos : 2h minimum
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- Pate sucrée
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de Sel
- Ganache
- 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert Lait
- 2.5 dl de crème liquide 30% de matière grasse
Préparation :
- Faites bouillir la crème puis versez-la sur la tablette de chocolat coupée en carrés.
- Mélangez puis réservez la ganache au froid minimum 2 heures.
- Mélangez à la spatule le beurre mou et le sucre de façon homogène.
- Ajoutez la poudre d’amande, l’œuf, le sel puis la farine.
- Formez une boule, filmez-la puis réservez-la au froid pendant 2 heures.
- Préchauffez votre four à 180 degrés thermostat 6.
- Étalez la pate à 3 mm, piquez-la à la fourchette puis placez-la autour de votre moule à tarte.
- Faites-la cuire à blanc 10 mn et laissez refroidir.
- Battez la ganache chocolat lait au fouet (ou au batteur) comme une chantilly jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
- Versez-en une fine couche sur les fonds de tarte et lissez.
- Réalisez 6 quenelles de ganache et placez-les sur les tartelettes.
- Décorez avec une brochette de fruits ou de friandises.
1 commentaire
Waouh!!!ces trois desserts nous mettent l’eau à la bouche. Quelle chance de pouvoir participer à un échange comme ça.
Tini