Voici une recette que j’aime bien réaliser de temps en temps et pourtant que je n’avais encore jamais publiée. Sans doute parce qu’il est rare qu’il en reste suffisamment longtemps pour que j’ai le temps de prendre en photo le gâteau, mais cette fois, je l’ai caché le temps de sortir l’appareil. Voici donc une recette de gâteau au fromage blanc et à la vanille.
Pour 6-8 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 500 gr de fromage blanc 0%
- 70 gr de maïzena
- 60 gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cs de vanille liquide (+/- selon les goûts)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez un moule à cake, sauf si il est en silicone.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec le sel.
- Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre, faites blanchir.
- Ajoutez ensuite le sucre vanillé, la maïzena, la vanille et le fromage blanc, fouettez quelques minutes.
- Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.
- Versez la pâte dans le moule puis mettez le tout au four et laissez cuire 40 min.
- Démoulez le cake quand il est cuit et refoidis.