Gratin de pommes

par Sonia

Pour changer des tartes aux pommes ou encore des gâteaux aux pommes et compotes, j’ai réalisé il y a quelques semaines un gratin de pommes, saupoudré de cassonade qui a caramélisée dans le four. C’est en fait un peu comme un clafoutis. C’est frais et léger. Parfait servi avec une boule de glace à la vanille. Voici ma recette de gratin de pommes :

Pour 4 personnes :

Préparation : 15-20 min
Cuisson : 30min

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25 cl de crème liquide
  • 70 gr de cassonade
  • 1/2 citron
  • 20 gr de beurre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190°C (th 7). Beurrez des mini plats à gratin ou un grand.
  2. Fouettez dans un saladier les oeufs + le jaune + 50 gr de cassonade (gardez les 20gr de côté).
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide, fouettez puis réservez au réfrigérateur.
  4. Épluchez les pommes, enlevez les coeurs, citronnez la chair puis coupez les en petits cubes.
  5. Répartissez les cubes de pommes dans les plats à gratin, versez le flan puis saupoudrez de cassonade.
  6. Enfournez pour 30 min (un peu moins en version individuelle).


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