Vous avez peut-être déjà entendu parlé du Brookie, une couche de cookie sur un brownie. Une mélange audacieux qui ravira les papilles des plus gourmands d’entre vous. De nombreuses recettes circulent sur Internet. Je m’en étais inspirées pour ma première fois mais j’avais été déçue, trouvant le gâteau trop gras et trop sucré. Après plusieurs essais, voici ma recette de brookie :
Pour 1 brookie de 12 petites parts ou 9 grosses :
Préparation : 30 min
Cuisson : 25-30min
Ingrédients :
- brownie
- 75 gr de farine
- 100 gr de sucre en poudre
- 130 gr de chocolat noir
- 75 gr de noix de pécan
- 75 gr de beurre (+ 1 noix pour le moule si besoin)
- 2 œufs
- cookie
- 175 gr de farine
- 115 gr de cassonade
- 120 gr de chocolat noir
- 110 gr de beurre
- 1 œuf
- 1 grosse cc de levure chimique
- 1 cc de vanille liquide
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez et farinez un moule carré ou rectangulaire (environ 23 x 23cm).
- Brownie :
- Faites fondre le beurre avec le chocolat dans une casserole en mélangeant (ou aux micro-ondes). Laissez refroidir quelques instants.
- Mettez tous les ingrédients (sauf les noix) dans un saladier puis mélangez activement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Ajoutez les noix hachées grossièrement puis re-mélangez délicatement.
- Versez la pâte dans le moule. Réservez.
- Cookie :
- Faites fondre le beurre au micro-ondes. Puis fouettez le avec le sucre.
- Ajoutez l’œuf et la vanille puis mélangez. Versez ensuite la farine et la levure puis mélangez avec une cuillère en bois.
- Ajoutez les pépites de chocolat puis mélangez pour bien les répartir.
- Répartissez la pâte à cookie sur la pâte à brownie sans trop appuyer mais de façon à ce qu’il y en ait partout.
- Puis mettez le brookie au four pendant 25 min. Regardez si cela est suffisant sinon, laissez quelques minutes de plus.
- Dégustez le tiède ou froid avec une boule de glace vanille, nature ou avec un peu de crème anglaise pour les plus gourmands =)
1 commentaire
Hummmmmm.. j’en prendrais bien un bout…