Dans la famille de mon chéri, il y a un dessert qui revient chaque été, des que les pêches sont mûres, le vruc. C’est un genre de cobbler aux pêches dont ma belle-mère a modifié la recette pour en faire ce qu’elle appelle un vruc. Bref, c’est l’un de nos desserts aux fruits préférés. Mais attention, pour qu’ils soient réussis, il faut des fruits très parfumés et pas trop mûres pour qu’ils tiennent à la cuisson. Et surtout, plus de fruits que de pâte (même si pour ma part, c’est la pâte que je préfère dans ce gâteau, mais chut…) Bref, voici la recette du cobbler aux pêches :
Pour 1 gâteau de 8 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 55min
Ingrédients :
- minimum 700 gr de pêches = environ 8-10 pêches et/ou nectarines (mélange de jaunes et blanches)
- 115 gr de beurre fondu
- 190 gr de farine
- 300 gr de sucre
- 355 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 175°C (th6). Beurrez un grand moule à gratin.
- Épluchez les pêches, enlevez les noyaux puis coupez-les en gros morceaux ou quartiers. Déposez-les dans le plat beurré.
- Mélangez dans un saladier le beurre fondu avec la farine, le sucre, le lait, la levure et le sel jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Versez la pâte sur les fruits puis mettez le tout au four et laissez cuire 55 min.
- Servez directement à partir du plat, tiède ou froid, avec une boule de glace vanille ou nature.