Récemment, je me suis acheté un lot d’emporte-pièces pour faire des chaussons, raviolis et empanadas. Pour inaugurer mes nouveaux ustensiles, j’ai réalisé des empanadas mais comme je n’avais plus grand chose dans le frigo, je n’ai pas eu le choix de la garniture : steak haché de boeuf et sauce bolognaise ! C’était très bon, dégusté avec une salade verte du jardin, miam. Voici ma recette d’empanadas de viande hachée à la bolognaise :
Pour 4 personnes :
Préparation :30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- Pâte à empanadas :
- 250 gr de farine
- 60 gr de beurre coupé en tout petits dés
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 cs de poudre d’amande
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- Garniture :
- 2 steaks hachés
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 petite boite de sauce tomate au basilic (ou aux olives)
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Préparez la pâte : malaxez la farine, la poudre d’amande et le piment avec les dés de beurre et la pincée de sel jusqu’à obtention d’une pâte sableuse. Ajoutez ensuite l’eau et l’huile et formez une boule.
- Enveloppez la boule dans du film étirable puis faites-la reposez au réfrigérateur 1h.
- 30 min après, préchauffez le four à 175°C (th6).
- Préparez la garniture : Faites revenir dans l’huile d’olive avec les steaks hachés découpés en petits morceaux dans une poêle.
- Quand la viande est cuite, ajoutez la sauce tomate et rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijoter à feu doux quelques minutes. Réservez.
- Étalez la pâte assez finement. Découpez à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol des ronds d’environ 15 cm de diamètre.
- Déposez au centre de chaque rond de pâte de la garniture. Collez les bords avec un peu d’eau ou de blanc d’œuf.
- Vous pouvez faire des petits traits sur les bords comme les raviolis avec une fourchette.
- Vous pouvez dorer les empanadas avec du jaune d’œuf battu ou du lait mais ce n’est pas indispensable. Piquez-les empanadas de quelques trous avec un pic à brochette.
- Enfournez pendant 20 min. Servez les empanadas bien chaud ou froid avec de la salade verte.