Au mois d’août, nous avons passé quelques jours à la campagne. Ce fût l’occasion de faire quelques confitures et gelées avec des fruits ramassés par nos soins pour la plupart. Je vais commencer par la gelée de mûres, l’un de mes péchés mignons, comme vous le verrez sur la tartine ci-dessous. Et oui… il en faut peu pour me faire chavirer. Voici donc ma recette de gelée de mûres maison :
Pour 3 pots environ environ :
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 minutes + 7 minutes
Ingrédients :
- 700 gr de mûres
- 550 gr de sucre spécial confiture/gelée
Préparation :
- Lavez les mûres puis mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les d’eau puis faites-les cuire une bonne vingtaine de minutes.
- Une fois qu’elles sont bien cuites, voire explosées, passez le tout au tamis pour récupérer le jus. Pressez bien pour en obtenir un maximum.
- J’ai obtenu environ 650 gr de jus auquel j’ai ajouté 550 gr de sucre. J’ai porté à ébullition le mélange puis laissez cuire 7 minutes en écumant.
- Versez ensuite la gelée encore bouillante dans des pots stérilisés. Fermez les pots, retournez-les pendant 3 minutes puis rangez-les dans un endroits sec et à l’abri de la lumière.
1 commentaire
Rien de tel que le fait maison !!