Un contexte un peu différent aujourd’hui parce que la recette que je vous propose est ma participation à un concours de recettes lancé par la marque Ebly.C’est la première fois que je me lance dans un concours et j’espère bien que ma recette plaira au jury.
Il s’agit d’un crumble de légumes et blé à poêler. J’ai voulu mélanger le fondant des légumes au croquant du crumble et aux épices du blé. Un mélange assez harmonieux qui nous a beaucoup plu. Alors si vous voulez essayer, voici la recette :
Pour 4 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min + 10min + 25 min
Ingrédients :
- Pour le blé :
- 1 sachet de blé à poêler provençale
- 2 cs d’eau
- 2 cs d’huile d’olive
- Pour les légumes :
- 2 courgettes
- 200 gr de champignons de Paris
- entre 5 et 10 tomates cerises (ou plus si vous le souhaitez)
- piment d’Espelette ou de Cayenne
- Sel, Poivre du moulin
- Pour la pâte à crumble :
- 80 gr de farine
- 80 gr de parmesan
- 75 gr de beurre
- 4 cs chapelure
- 1 cc de thym
Préparation :
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1 – Préparation du blé :
(Cliquer sur les photos pour les agrandir)
Versez le contenu du sachet de blé dans une poêle.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’eau.
Mélangez puis faites revenir quelques instants à feu vif.
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Ajoutez 300 ml d’eau, puis portez à ébullition.
Aux premiers bouillons, couvrez et baissez l’intensité du feu.
Laissez frémir jusqu’à absorption de l’eau (environ 12 min).
Réservez.
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2 – Préparation des légumes :
Lavez les courgettes et les champignons de Paris.
Épluchez les courgettes en laissant une bande de peau sur deux.
Coupez les courgettes en rondelles de 1cm d’épaisseur puis coupez les rondelles en 4 morceaux.
Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive.
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Émincez les champignons. Puis ajoutez-les aux courgettes.
Salez, poivrez et mettez une pincée (ou deux) de piment d’Espelette ou de piment de Cayenne.
Réservez.
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Préchauffez le four à 180°C (th6).
Mettez le blé dans un plat transparent allant au four ou dans des ramequins individuels.
Ajoutez ensuite les courgettes et champignons.
Disposez quelques tomates cerises.
Réservez.
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3 – Préparation de la pâte à crumble :
Faites fondre le beurre.
Mélangez la farine, le beurre, le parmesan, la chapelure et le thym.
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Emiettez cette pâte sur les légumes.
Enfournez pendant 25min.
Servez dès la sortie du four.
Cette recette nous a vraiment plus donc je la referais en ajoutant peut-être des aubergines ou des poivrons pour varier ou juste à l’identique. =)
2 commentaires
Bonne idée le blé en crumble avec des petits légumes. Bonne chance pour le concours.
Oui c’est une bonne idée, le mélange des textures donne envie