Les cranberries sont assez peu connues en France, pourtant, elles ont non seulement pas mal de qualités mais en plus elles sont délicieuses. Ne les confondez cependant pas avec les airelles ou les canneberges, ce sont des produits différents. Elles protègent notre vessie, notre estomac, notre coeur, aident à lutter contre la plaque dentaire, sont une source de jeunesse, bref, elles sont bonnes pour notre corps. Vous pouvez les consommer fraîches (mais cuites car acides crues), en jus ou sèches.
Jennifer m’a lancé un défi il y a quelques semaines : réaliser une recette à base de cranberries sur le thème des Etats-Unis. Plusieurs idées me sont venues : sauce aux cranberries, cookies, muffins, mais je les trouvais assez peu originales. Alors j’ai choisi de faire un crumble. C’est plus anglais qu’américain pourtant on en trouve de délicieux la-bas aussi. Puis pour le rendre un peu plus américain, j’y ai ajouté des noix de macadamia. Miam. Pour ma recette, vous pouvez utiliser des cranberries fraîches (coupées en deux et saupoudrées de sucre) ou sèches. Voici ma recette de crumble aux pommes, poires et cranberries :
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
- 2 pommes
- 3 grosses poires
- des noix de macadamia (+/- une poignée)
- des cranberries séchées (+/- une poignée)
- 60gr de beurre
- 80gr de farine
- 60gr de sucre roux
- 30 gr de poudre d’amande
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
- Épluchez les pommes et les poires puis coupez-les en petits morceaux.
- Déposez-les dans le fond du plat à gratin (ou dans des cercles en métal posés sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé) puis ajoutez par-dessus les cranberries.
- Concassez grossièrement des noix de macadamia puis déposez-les sur les cranberries
- Pour la pâte à crumble, coupez le beurre en morceaux et faites-le ramollir au four à micro-ondes.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, la poudre d’amande et le beurre ramolli.
- Malaxez la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts sur les fruits pour lui donner une consistance sableuse.
- Mettez au four 35 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
3 commentaires
Ce crumble serait parfait pour mon 4 heures…
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