Lorsque j’ai le temps, j’essaie dans la mesure du possible de réaliser le dessert de Noël maison, mais j’ai conscience que cela n’est pas toujours possible. Et puis je suis réaliste, les bûches que je prépare sont loin d’être aussi belles que les quelques bûches de pâtissiers que je souhaite vous montrer ce soir. Ne les ayant pas goûté, je me suis fiée aux descriptions et à leur design. Voici ma sélection des bûches de Noël 2012.
A la Mère de Famille : j’adore son design ourson =) Réalisée à partir d’ingrédients naturels de première qualité, les saveurs et les textures sont associées par le Chef pour créer un parfait équilibre. Elle associe la douceur du chocolat à la subtile acidité d’une confiture de clémentine, et l’onctuosité d’une mousse à la noisette au croustillant du praliné. Ses jolies oreilles de chocolat noir croquant viendront à bout de toutes les gourmandises Avec cette bûche, laissons faire le “Bouche à oreille”
Bûche glacée par Julien Merceron 5/6 personnes Prix 38€
D’ailleurs, dans la série ourson, en voici un disponible au chocolat noir, au lait et blanc Leur corps dodu de chocolat est enveloppé d’une fine fourrure de cacao et renferme de savoureux petites oursons de chocolat fondant. A pas feutrés, sur leurs gourmandes “pattes” d’amandes, les oursons s’activent en secret …
Dimension 15cm de hauteur 10cm de diamètre Poids 300g Prix 28€
Une bûche qui allie bière et baba au rhum, deux produits que j’affectionne. En 2012, inspiré par la bière Affligem de Noël, Sébastien Gaudard s’empare de cette pâte levée, à l’incroyable texture spongieuse. À l’occasion des fêtes de fin d’année, le chef pâtissier décline ce gâteau plus moderne que jamais en lui donnant une forme de bûche, en le surmontant de chantilly et en l’imbibant d’un sirop à l’Affligem de Noël, aux épices et au miel. Gourmandise ultime !
6 convives – Prix 36 €
Un petit tour du côté de Fauchon avec la bûche Cara’choc
Cette bûche est composée d’un croustillant praliné où repose un biscuit cacao, un crémeux caramel et une mousse au chocolat FAUCHON 67%. Elle est décorée d’une plaque de chocolat au lait et d’une barrette de sucre candi.
4/6 parts : 50€ – 7/8 parts : 80€
Une seconde de Fauchon, tout aussi jolie et dont la description me met l’eau à la bouche.
La bûche de Noël Victoria, créée et inventée par FAUCHON sera disponible à partir du 18 décembre 2012. Elle est composée d’un croustillant praliné pistache, d’un biscuit dacquoise amande-pistache, d’une mousse légère à la pistache et d’une compotée de framboise.
4/6 parts : 50€ – 7/8 parts : 80€
On termine en beauté la sélection Fauchon avec la bûche Cristal dont j’aime beaucoup le design original.
Imaginée par Fabien Rouillard et son équipe, la bûche Cristal bouscule une fois de plus les conventions. De son sommet à sa base, elle se compose d’une fine coque de chocolat blanc croquante, qui renferme une onctueuse mousse cassis, une compotée de coing et des brisures de biscuit croquant au chocolat noir.
4 parts : 60€ – 6 parts : 90€
Et bien entendu, les bûches Picard donc je vous ai déjà parlé ici.