Il y a quelques jours, j’ai eu l’occasion de découvrir un nouveau livre de recettes, de la collection Christophe Leroy, dont le titre est “Mignardises & Friandises“. La collection comporte une dizaine de livres dont chacun possède un thème particulier : Chocolat, Apéro (dont je vous parlerai bientôt), Oeufs, … Chaque livre contient 37 recettes, toutes illustrées de photos en couleurs, c’est un détail que j’apprécie. Les recettes sont claires et toujours (ou presque) complétées d’un conseil du Chef Christophe Leroy. Ils sont vendus au prix de 6.95€ l’ouvrage.
Avant de vous livrer la recette des muffins au chocolat et coeur de Nutella, extraite du livre “Mignardises & Friandises“, mes impressions sur les muffins : ils ont été dévorés car excellents. On retrouve le moelleux du muffins, le fondant du Nutella et le croquant des grosses pépites. Miam. Cela me donne envie de vite recommencer à cuisiner une recette du livre. Voici d’ailleurs quelques unes des recettes qui me font craquer et qu’il me tarde de tester : baklava aux pistaches, bouchées fraise-citron (je vais attendre la saison des fraises), palets gourmands aux abricots séchés, spritz amandes-chocolat, caramels mous au beurre salé, et les guimauves. Vous aurez sans doute remarqué par ces quelques exemples un point que j’aime dans cet ouvrage : la diversité des recettes. Il y en a vraiment pour tous les goûts, on retrouve des recettes de cookies, de sablés, de macarons, de friandises, de muffins, … Bref, passons à la recette des muffins au chocolat et coeur de Nutella :
Pour 12 muffins avec mes moules : (indiqué sur le livre : 18 à 20 muffins)
Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 225 gr de farine
- 100 gr de vergeoise (j’ai mis de la cassonade)
- 1 œuf
- 1 cc de levure chimique
- 3 cs de cacao en poudre (j’ai râpé très finement du chocolat noir Nestlé Dessert)
- 1 pincée de sel
- 125 gr de pépites de chocolat (Nestlé Dessert ici)
- 2 cc d’extrait de vanille
- 10 cl d’huile de tournesol
- 2 yaourts natures
- Nutella : 1 grosse cuillère à café par muffins
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6).
- Mélangez la farine, la levure, la vergeoise, 2 cuillères à soupe de cacao et le sel dans un grand saladier.
- Ajoutez l’oeuf, la vanille, les yaourts et l’huile puis battez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Coupez le chocolat en pépites si besoin puis répartissez-les délicatement à la préparation.
- Remplissez les moules à muffins d’un peu de pâte (préalablement beurrés s’ils ne sont pas en papier ou en silicone).
- Ajoutez une noix de Nutella puis recouvrez du reste de pâte à muffins.
- Mettez ensuite les muffins dans le four pendant 20 min. Démoulez les muffins puis déposez-les sur une grille.