Vous le savez, j’adore les défis et lorsque l’on m’en propose, c’est avec plaisir que je les accepte et que j’essaie de me surpasser. Cette fois, c’est la marque Riso Gallo qui m’en a proposé un. Faire un risotto sur le thème des fêtes de fin d’année. Pour moi, cela a tout de suite était une évidence : qui dit fête dit homard. Et ça tombe bien, on adore ça à la maison. Mais avant de vous livrer la recette, je vais vous demander un coup de main.
Il faut que vous laissiez un petit commentaire en bas de cet article car la marque va sélectionner l’une des recettes parmi les blogs participants mais les 4 autres gagnants seront classés en fonction du nombre de commentaires. Le gain : un coffret Ballarini pour les 4 gagnants et un Kitchen Aid pour la recette sélectionnée par le jury. Autant vous dire que je suis sur motivée à gagner =) Voici ma recette de risotto au homard (réalisée avec un fumet de homard maison) :
A vos commentaires !
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 à 50 min
Ingrédients :
- 300 gr de riz arborio
- 2 cubes de bouillon de légume
- 1 oignon
- 25 cl de vin blanc sec
- 2 homards
- 2 carottes
- 1 branche de cèleri
- du persil
- 15 cl de crème fraîche
- Huile d’olive
- Sel et Poivre
Préparation :
- Coupez les homards frais (ou à défaut surgelés mais décongelés).
- Réservez la chair, mettez la carcasse dans une casserole.
- Pelez puis coupez en petits morceaux les carottes, le cèleri. Lavez et ciselez le persil. Ajoutez tout cela dans la casserole avec 10cl de vin blanc.
- Recouvrez d’eau puis faites bouillir.
- Dans une casserole, portez à ébullition 1,2 litre d’eau. Quand l’eau bout, ajoutez les cubes de bouillon en mélangeant de façon à bien les diluer.
- Épluchez l’oignon et coupez-le finement.
- Faites-le ensuite revenir dans un faitout contenant un filet d’huile bien chaude.
- Ajoutez ensuite le riz et faites-le cuire 2 min environ à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
- Versez 15 cl de vin en continuant de mélanger. Une fois le vin absorbé, ajoutez une louche de bouillon de légumes.
- Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le bouillon soit bien absorbé, en mélangeant régulièrement.
- Répétez l’opération louche après louche jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon.
- Passez le fumet de homard au chinois en gardant le bouillon et en jetant la carcasse en ayant bien pris tout le jus.
- Faites bouillir le fumet pour le faire réduire puis ajoutez la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre).
- Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre puis ajoutez le homard.
- A la fin de la cuisson du riz, ajoutez le fumet de poisson mélangé à la crème.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Servez sans attendre le risotto accompagné du homard.
- Vous pouvez ajouter dans les assiettes des morceaux de brocolis cuits à la vapeur.
9 commentaires
Une recette qui donne envie, j’imagine que le fumet maison aide pas mal niveau goût, miam
très bon
Mmmmm ça à l’air bon ! Tu devrais remplacer le chef cuistot du Fogon à Paris, tu as beaucoup plus de talent que lui à maîtriser la cuisson du homard !!
Très jolie présentation ! Ça a vraiment l’air appétissant !
Huuuum =) c’est super joli et ça donne super envie !!! très appétissant, ça doit être un régal, miam !
je te souhaite bonne chance!!
Bonne chance pour ton concours
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Waouw génial, cette recette donne envie d’en manger slurp