Voila recette de pain réalisé à la main (sans machine à pain) : du pain à la semoule fine. C’est donc un peu plus long à réaliser car il faut pétrir la pâte, la laisser reposer, la pétrir à nouveau… Mais le résultat en vaut la peine. Donc passons à la recette :
Pour 1 pain :
Préparation : 15 min + 15 min
Repos : 2 heures + 1 heure
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients :
250 gr de farine
250 gr de semoule de blé dur fine
200 à 300 ml d’eau
2 cc de sel
3 cs d’huile d’olive
1 sachet de levure de boulanger
Préparation :
- Mélangez la farine, la semoule et le sel dans un saladier.
- Versez le sachet de levure dans un peu d’eau tiède.
- Faites un puits au milieu de la farine puis versez-y la levure.
- Ajoutez l’huile d’olive puis commencez à pétrir avec les mains.
- Ajoutez l’eau doucement en pétrissant jusqu’à obtention d’une pâte homogène avec laquelle vous pourrez former une boule molle mais non collante. (j’ai eu besoin d’un peu plus de 200 ml).
- Laissez reposer la pâte pendant deux heures, dans un endroit chaud.
- Pétrissez à nouveau la pâte une dizaine de minutes afin de la dégazer.
- Formez votre pain ou une couronne ou plusieurs petits pains puis laissez reposer la pâte encore une heure.
- Préchauffez le four à 220°C (th8).
- Farinez le dessus de la pâte puis entaillez-la à l’aide d’un couteau puis enfournez pendant 25 à 30 min.
- Laissez le pain refroidir un peu avant de le dévorer !
Encore une recette de pain adoptée par la maison ! A essayer peut-être à la machine à pain…