L’un des pêchés mignons de Monsieur est l’amande. Il adore les financiers, les galettes des rois, les tartes aux pommes qui contiennent une crème d’amande, … Alors j’ai repris la crème d’amande que je prépare pour les galettes que j’ai légèrement modifiée et que j’ai ensuite déposée sur ma pâte à tarte (aux amandes). Nous avions des invités ce soir là, elle a été très appréciée, surtout par Monsieur qui malgré une fondue savoyarde juste avant s’est resservis 3 fois de la tarte. Voici donc ma recette de tarte à la crème d’amande :
Pour 6 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- Pâte :
- 200 gr de farine
- 80 gr de sucre glace
- 25 gr de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 120 gr de beurre fondu
- 1 oeuf
- Garniture :
- 100 gr de beurre fondu
- 200 gr de poudre d’amandes
- 200 gr de sucre glace
- 4 oeufs
- 2 cs de rhum ambré
Préparation :
- Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients avec le beurre fondu puis formez une boule. Recouvrez la de film plastique puis mettez-la au réfrigérateur en attendant que le reste de la préparation soit fini.
- Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
- Mélangez (sans fouetter) dans un saladier la poudre d’amandes avec le sucre, le beurre, les oeufs et le rhum.
- Étalez la pâte puis la mettre dans un plat à tarte haut ou dans un moule à manquer.
- Répartissez la crème d’amande sur la pâte.
- Enfournez plutôt dans le bas du four pour une trentaine de minutes.
N’hésitez pas à recouvrir de papier d’aluminium en fin de cuisson si le dessous manque de cuisson et que le dessus est déjà bien doré.
1 commentaire
Elle doit avoir un bon goût d’amandes cette tarte…