Nous avons mangé une fondue savoyarde il y a quelques jours et il nous restait pas mal de pain un peu sec. Nous avons donc décidé de faire un gâteau de pain perdu avec. Ma maman nous en faisait souvent sous forme de tranche de pain perdu et j’adorais ça. En gâteau, c’est tout aussi bon. Quelques pommes et un peu de vanille et c’est un délice. Voici la recette du gâteau de pain perdu aux pommes :
Pour 6 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 250 gr de pain rassis (une baguette)
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1/2 l de lait écrémé
- 2 pommes
- 1 cc de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- Beurre (pour le moule)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez un moule à gâteau.
- Faites chauffer le lait. Découpez le pain en petits morceaux puis déposez les morceaux de pain dans un saladier.
- Versez le lait chaud sur le pain, réservez.
- Fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille liquide.
- Épluchez les pommes puis coupez les en morceaux.
- Mélangez les deux préparations puis ajoutez les pommes.
- Remplissez le moule puis mettez-le dans le four pendant 50 min. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir légèrement humide.
4 commentaires
Il me fait bien envie ce gâteau de pain perdu…
[…] résister contre le froid, rien ne vaut un gâteau de pain perdu aux pommes (réalisé avec les restes de pain coupé après une […]
hello
.
Bonjour, j’ai rajouté un soupçon de cannelle. Cela relève le goût de la pomme.