Parmi les dernières recettes testées à la maison, il y a eu la brioche bouclette au Nutella. Nous avons adoré. La texture de la brioche était parfaite et l’association avec le Nutella ne peut être que délicieuse. La recette me vient du site Cuisinons en couleurs, elle m’a donné envie d’essayer d’autres recettes de ce site car elle valait vraiment le coup. Il y a pas mal d’étapes mais la plupart se font assez rapidement, bref n’ayez pas peur, lancez vous ! Voici la recette de la brioche bouclette au Nutella :
Pour 1 brioche :
Préparation : 45 min
Repos : 3h00 minimum + 1h30 minimum
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients :
- 1 pot de Nutella
- 350 g de farine
- 1 grosse cc de levure boulangère
- 80 g de beurre mou, coupé en dés
- 2 jaunes d’oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cs d’arôme de vanille
- 1/2 cc de sel
- Pour dorer la brioche :
- 2 cs de beurre fondu
- 1 cc de sucre semoule
Préparation :
- Mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d’un linge et laissez reposer quelques minutes.
- Pendant ce temps, dans le bol de votre robot pâtissier, mettez la farine, la vanille et le sel, mélangez puis faites un puits.
- Versez au centre les deux jaunes d’oeuf, le mélange levure-lait-sucre et le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
- Pétrissez une dizaine de minutes à moyenne vitesse, la pâte doit être souple.
- Couvrez le saladier d’un torchon propre, laissez reposer la pâte entre 1h30 et 2h à l’abri des courants d’air, éventuellement dans le four légèrement chaud ou le micro-ondes.
- Pétrissez-la à nouveau quelques instants après le temps de repos.
- Séparez la pâte en 4 morceaux puis aplatissez-la sur un plan de travail fariné.
- Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).
- Tartinez-les de Nutella puis superposez trois ronds de pâte. Regarder sur le site de Cuisinons en couleurs pour les photos des étapes.
- Ensuite, enroulez les ronds pour obtenir un tube, coupez-le au milieu afin de créer les fleurs ou bouclettes.
- Continuez ainsi jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.
- Beurrez un petit moule à manqué. Déposez les fleurs l’une à côté de l’autre sans trop les serrer.
- Laissez lever entre 30 minutes et 1 heure dans un endroit chaud sans courant d’air.
- Préchauffez le four à 180° C.Badigeonnez la brioche avec le mélange beurre fondu /sucre.
- Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. Laissez refroidir sur une grille.
1 commentaire
Elle me fait bien envie ta brioche !