Rainbow cake vanille citron vert, recouvert de pâte à sucre

par Sonia

Axel me parlait depuis longtemps des rainbow cakes aussi appelé gâteau arc-en-ciel. Je me suis inspirée de la recette du blog “à manger et à voir” qui est très bien expliquée. J’ai ensuite recouvert le gâteau de pâte à sucre pour faire quelques décors. Nous avons beaucoup aimé l’alliance de la crème au citron avec la génoise à la vanille. C’était un succès. Voici la recette du rainbow cake vanille citron-vert :

Pour 8-10 personnes (moule rond de 20cm de diamètre) :

Préparation : 20 min + 45 min de décoration
Cuisson : 60 minutes (6 fois 10 minutes)

Ingrédients :

  • Génoise
    • 430 gr de farine
    • 430 gr de sucre
    • 220 gr de beurre mou
    • 35cl de lait
    • 5 oeufs
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 cc d’arôme de vanille
    • colorants (gel de préférence)
  • Crème au citron vert
    • 400 gr de mascarpone
    • 120 gr de St Moret
    • 100 gr de kiri
    • 1 citrons verts
    • 120 gr de sucre glace

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez un cercle à pâtisserie.
  2. Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez ensuite le beurre mou et continuez à fouetter.
  3. Versez la farine et la levure puis fouettez à nouveau.
  4. Ajoutez petit à petit le lait et la vanille en mélangeant.
  5. Divisez la pâte en 6 parts égales à l’aide d’une balance.
  6. Colorez les pâtes soit pour faire un arc-en-ciel, soit en dégradé d’une couleur.
  7. Faites cuire les génoises dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Enfournez pendant 10 minutes. Faites ensuite cuire les autres génoises.
  9. Démoulez les génoises au fur et à mesure puis laissez-les refroidir sur une grille.
  10. Préparez ensuite la crème au citron au citron vert : fouettez les fromages avec le zeste, le jus du citron et le sucre glace.
  11. Préparez ensuite vos décorations en pâte à sucre.
  12. Quand les génoises sont cuites et bien froide, posez-en une sur un plat, mettez une couche de crème et ainsi de suite.
  13. Recouvrez aussi les contours et le dessus du gâteau. Laissez reposer deux bonnes heures (ou jusqu’à une nuit) au réfrigérateur.
  14. Au dernier moment, posez la pâte à sucre dessus. Collez vos décors avec un tout petit peu d’eau.

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2 commentaires

Rainbow cake vanille et crème au citron vert (recette vidéo) | Click n' Cook 12 juin 2014 - 19 h 12 min

[…] et au citron vert, recouvert de glaçage royale et de déco en pâte à sucre. Je suis partie de ma première recette que j’ai légèrement modifiée, tout d’abord au niveau des quantités pour le faire un […]

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virginie 10 octobre 2014 - 14 h 21 min

Bonjour
Quelle quantité de pâte a sucre avez vous utilisé pour recouvrir le gateau ?
Merci !

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