De temps en temps, je suis des cours de l’Ateliers des Chefs depuis ma cuisine grâce aux cours Live dont je vous ai déjà parlé. J’adore le système, regarder le chef mais cuisiner avec ses produits et ses ustensiles, tout en posant des questions au Chef qui répond en direct. L’un des derniers cours auxquels j’ai assisté concernait la fabrication des pâtes maison. Nous avons fait une recette de raviolis maison au chèvre et à la ciboulette. C’était la première fois que je réussissais mes pâtes maison grâce aux conseils du Chef. Je vous livre donc la recette des raviolis chèvre ciboulette que j’ai revue à ma façon depuis :
Pour 4 personnes :
Préparation : 45 min
Repos : 30 min
Cuisson : 3-4 min (pâtes) + 5 min (sauce)
Ingrédients :
- Pâtes :
- 400 gr de farine
- 3 cl d’huile d’olive
- 4 oeufs
- 3 pincées de sel
- gros sel pour la cuisson
- Garniture :
- 1 petit Bily
- 5-10 cl de crème liquide entière
- 1/2 botte de ciboulette
- 4 pincées de sel
- Poivre du Moulin
- Sauce :
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 gr de parmesan râpé
- 1/2 bottes de ciboulette
- Poivre du Moulin
Préparation :
- Préparez la pâte à raviolis :
- Dans le bol d’un batteur, mettez la farine, les oeufs, l’huile et le sel. Battez à vitesse moyenne avec le crochet jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique. Réservez ensuite au frais durant 30 min.
- Coupez la pâte à ravioles en 4 morceaux. Abaissez la pâte au laminoir à pâte en commençant par le chiffre le plus gros, puis pliez la pâte en 2 en la repassant plusieurs fois et en augmentant la pression au fur et à mesure.
- Conservez-la ensuite sur un linge propre.
- Sur une plaque à ravioli, étalez une bande de pâte puis déposer un peu de farce de chèvre dans chaque empreinte.
- Couvrez ensuite d’une seconde abaisse de pâte, puis passez le rouleau par-dessus afin de marquer les ravioli et de pouvoir les détailler.
- Si vous n’avez pas de plaque à raviolis, vous pouvez le faire comme moi, en collant des carrés de pâte sur des carrés contenant de la farce avec de l’eau.
- Vous pouvez aussi utiliser des moules à chaussons/empanadas/raviolis.
- Préparez la farce :
- Lavez une demi botte de ciboulette puis ciselez finement.
- Dans un grand bol ou un petit saladier, mélangez le petit Billy avec la crème à l’aide d’une spatule pour le détendre.
- Ajoutez la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.Mélangez et réservez.
- Préparez la sauce, faites cuire les pâtes, dressez :
- Lavez la seconde demi botte de ciboulette puis ciselez finement.
- Dans une casserole, faites bouillir la crème puis hors du feu ajoutez le parmesan et un peu de poivre.
- Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau avec du gros sel, puis lancez la cuisson des ravioli pendant 3 à 4 min.
- Égouttez les raviolis soigneusement, servez-les dans assiettes creuses, nappez de sauce au parmesan et parsemez de ciboulette ciselée.
6 commentaires
humm que c’est bon les raviolis tiens tu me donne une idée prochaine de menus pour régaler ma petite famille pendant les congés !!!
Mmmh j’adore les raviolis, un de mes plats préférés 🙂 Essaye les raviolis niçois à la daube, c’est trop bon <3
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