Après avoir fait des muffins anglais récemment, j’ai essayé de faire des muffins semi-complet et le résultat est chouette. Le gout est plus intense et la texture aussi sympa. Cela change un peu. Voila la recette :
Pour environ 15 muffins de 8 cm de diamètre :
Préparation : 15 min + 10 min
Repos : 60 min + 30 min
Cuisson : 10 min x 3 ou 4 tournées
Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 250 gr de farine complète
- 20 g d’huile d’olive
- 30 cl de lait
- 1 et1/2 cc de sel
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- Semoule fine de blé (fine pour ma part)
Préparation :
- Délayez la levure dans le lait tiédi puis laissez-la mousser.
- Pendant ce temps, pesez les farines et mélangez-les au sel. Ajoutez le lait et l’huile d’olive.
- Pétrissez au robot avec le crochet ou comme moi avec un batteur (et ses crochets) pendant 10 minutes.
- Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud 1 heure.
- Pétrissez quelques minutes pour dégazer la pâte.
- Étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm.
- Découpez la pâte avec un cercle à pâtisserie ou un verre de 8 à 10cm de diamètre.
- Posez les cercles de pâte sur un plaque recouverte de semoule de blé fine.
- Laissez lever la pâte une nouvelle fois pendant 30 minutes.
- Faites ensuite cuire les muffins sans matière grasse dans une grande poêle à feu moyen pendant environ 5 minutes de chaque côté.
Encore de délicieux muffins à refaire !