Parce qu’il n’y a pas que le Cuisine Companion de Moulinex dans ma cuisine, je vous propose aujourd’hui une petite recette de gâteau à la poire qui ne nécessite aucun appareil mais qui n’en est pas moins délicieuse. Je l’ai découverte grâce à un cours de cuisine live de l’Atelier des Chefs. Nous nous sommes régalés, avec le gâteau encore tiède servi avec une boule de glace à la vanille. Trêve de bavardage, passons à la recette du gâteau inversé aux poires :
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 3 poires
- 40 gr + 60 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 40 gr de farine
- 2 oeufs
- 40 gr de poudre d’amande
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez des cercles inox sur une plaque à pâtisserie ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
- Pelez puis coupez les poires en petits dés (0.5 x 0.5cm). Fendez la gousse de vanille en deux pour récuperer les graines.
- Mettez les 40 grammes de sucre dans une poêle, quand le sucre est fondu, ajoutez les graines de vanille est les dés de poires.
- Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.
- Dans un petit saladier, mélangez les oeufs avec les 60 grammes de sucre.
- Ajoutez ensuite la farine et la poudre d’amande puis mélangez.
- Tassez les poires dans les cercles, recouvrez de pâte puis enfournez pour 15/20 minutes.
- Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir légèrement humide.
- Servez tiède avec une boule de glace.