Cette année, j’ai décidé de commencer un peu plus tôt que d’habitude les recettes que je proposerai pour les dîners des fêtes de fin d’année. Et pourquoi pas faire un pain surprise ? Je pensais que c’était hyper compliqué mais en regardant Le Meilleur Pâtissier sur M6, je me suis lancée. Pour commencer, j’en ai fait un composé de deux étages de 12 sandwichs chacun. Pour le premier étage, j’ai fait l’habituel sandwich fromage frais saumon fumé et pour le deuxième, j’ai fait un mélange kiri jambon. Voici la recette de mon pain surprise :
Pour 1 pain de 24 sandwichs
Préparation : 10 min + 30 min
Repos : 40 + 40 min + une nuit
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- Pain :
- 2 cc de levure de boulanger instantanée (Bruggemann)
- 500 gr de farine (T55)
- 2 cc de sucre
- 200 ml de lait
- 100 ml d’eau
- 40 gr de beurre mou en dés
- 1.5 cc de sel
- Garniture au choix :
- Saumon fumé + st-morêt + citron vert + ciboulette
- kiri + jambon + poivre
- …
Préparation :
- Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez la levure, l’eau et le lait, puis faites chauffer en vitesse 3 à 35 °C pendant 2 min.
- Ajoutez la farine, le sucre, le beurre et le sel. Lancez le programme pâte P1.
- Quand la pâte est prête, sortez-la du robot et déposez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez et façonnez le pain.
- Mettez-le dans une cocotte ou un moule à bord très haut. Sinon, complétez les bords avec du papier sulfurisé.
- Laissez pousser 2 à 3 heures à l’abri des courants d’air mais à côté d’une source de chaleur (ou comme moi, dans le micro-ondes).
- Préchauffez le four à 240 °C (th. 6-7).
- 10 bonnes minutes après (ou quand le four est bien chaud), enfournez pour 15 min environ puis baissez à 180 degrés et laissez cuire 25 min.
- Laissez refroidir le pain du une grille, le mieux est d’attendre une nuit que le pain sèche un peu.
- Le lendemain, coupez le pain comme sur les photos ci-dessous et garnissez le selon vos goûts.
Le pain sorti du four (il a pris un léger coup de chaud ^-^
J’ai enlevé le chapeau.
J’ai découpé la mie le long de la croûte jusqu’en bas, sans découper le fond.
J’ai planté le couteau en bas puis je l’ai tourné vers la droite, sorti, replanté au même endroit et basculé vers la gauche.
J’ai fait cela à trois endroits pour décoller le fond sans abîmer la croûte.
Ensuite j’ai découpé la mis en quatre tranches à peu près égales d’épaisseur.
J’ai garni avec du St-morêt mélangé avec de la ciboulette, du poivre et du jus de citron vert et recouvert de saumon fumé.
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