Il y a quelques semaines, j’ai testé une méthode un peu particulière pour faire de la pâte feuilletée : la méthode escargot. Elle remplace le pliage de la pâte avec temps de repos, … par la réalisation d’un escargot en pâte. Plutôt que de vous expliquer en détails, je vous laisse découvrir la vidéo. Dans cette recette, j’ai préparé la pâte à croissant et pains au chocolat la veille et l’ai laissé toute la nuit au frais. Voici la recette de mes pains au chocolat avec la méthode escargot :
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 120 gr d’eau
- 120 gr de lait
- 2 sachets de levure de boulanger sèche (10gr)
- 50 gr de sucre (ajoutez 20 gr pour des croissants)
- 50gr + 250gr de beurre
- 1cc de sel
- Barre de chocolat
Préparation :
La veille
- Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame petrir/concasser : l’eau + le lait + la levure.
- Lancez l’appareil 2 minutes sur 35°C en vitesse 3.
- Ajoutez : les 50 gr de beurre doux ramolli en morceaux + la farine + le sucre en poudre + le sel.
- Mixez pendant deux minutes à vitesse 7. Une boule va se former.
- Mettez-la dans un saladier, couvrez de film étirable et laissez une nuit dans le réfrigérateur.
Sans Companion Moulinex :
- Mélangez la levure avec le lait et l’eau tiède.
- Ajoutez : les 50 gr de beurre doux ramolli en morceaux + la farine + le sucre en poudre + le sel.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule.
- Mettez-la dans un saladier, couvrez de film étirable et laissez une nuit dans le réfrigérateur.
Le jour J
- Sortez les 250 grammes de beurre en même temps que la pâte du réfrigérateur.
- Mettez le beurre dans du film étirable puis étalez-le en carré de 15 x 15cm.
- Formez une croix au centre avec un couteau puis étalez la pâte pour avoir quatre pétale et une bosse au centre.
- Placez le beurre au centre puis refermez les pétales sur le beurre.
- Étalez la pâte pour formez un grand rectangle (environ 60 x 25).
- Roulez la pâte sur la largeur pour avoir un long boudin (environ 60 cm de long).
- Aplatissez un peu le boudin puis roulez-le sur lui-même pour former un escargot.
- Étalez la pâte en aplatissant l’escargot debout et formez un grand rectangle dont l’épaisseur doit être de 3mm.
- Prenez des rectangle, mettez le chocolat et roulez comme sur les photos ci-dessous.
- Vous pouvez aussi découper des rectangles pour former des croissants, avec ou sans chocolat.
- Laissez reposer 2 à 3h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant de la place entre chaque.
- Dorez avec un oeuf battu puis enfournez pendant 15 à 20 minutes dans un four chaud (préchauffé à 210 degrés).
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4 commentaires
Ils sont joliment réussis je trouve…
Bonjour ça fait 2 fois que j’essaye votre recette et votre méthode mais impossible d’avoir une pâte utilisable …..une fois roulée en escargot….et que je commence à l’aplatir….tout le beurre sort de partout et du coup la pâte devient impossible à travailler ou mm à utiliser ……..déçue
Je n’arrive pas à comprendre pourquoi…..je suis toutes les étapes à la lettre !!!
Pouvez vous me dire quoi faire? Svp
Bonjour,
C’est étrange, c’est une recette que je fais régulièrement et je n’ai jamais eu de soucis.
Peut-être une question de température des ingrédients et de la pièce ?
Désolée de ne pas pouvoir vous aider plus.
Bonne journée 🙂
Merci pour la recette qui me motive à essayer les croissants.
Question, est-ce obligé de laisser toute la nuit au frigo ?
Ou juste le temps de la première levée ?
Merci.