Nous avons tous des “à priori” sur les recettes de cuisine, d’ailleurs personnellement, j’en ai vraiment beaucoup. Par exemple, je n’ai jamais osé faire de fraisier sans partir d’une préparation. J’ai également toujours pensé que les terrines étaient très dures et longues à faire donc je les achète chez le traiteur. Tupperware m’a fait découvrir que c’est plutôt simple à faire et même parfois très rapide lors d’un très chouette atelier sur le thème des terrines. J’ai appris à faire une terrine de volaille et lard fumé et une terrine de courgettes au cumin et à la menthe.
J’avais déjà eu l’occasion de découvrir quelques produits Tupperware, ma maman était une grande fan lorsqu’elle vivait en région parisienne. Très régulièrement, à la maison (ou ailleurs), ses copines et elle faisaient des réunions pour découvrir les nouveautés et parfois cuisiner ensemble. J’adorais ça quand j’étais gamine, je restais dans leurs pattes pour cuisiner et surtout goutter les préparations =) Maintenant qu’elle est en province, elle ne fait plus de réunion mais adore toujours autant ses produits Tupperware.
Donc je n’ai pas hésité une minute à répondre positivement à la proposition d’aller apprendre à réaliser des terrines dans la cuisine du siège de Tupperware.
Nous voila quelques blogueurs et journalistes accompagnés des deux Chefs de la marque pour réaliser deux recettes : une terrine de volaille et lard fumé et une terrine aux courgettes. J’ai d’ailleurs déjà refait et filmé cette dernière qui se prépare en moins de 20 minutes et qui se cuit au micro-onde en une dizaine de minutes.
Nous avons utilisé plusieurs accessoires Tupperware pour ces deux recettes : le Speedy Chef, un batteur manuel qui nous a servit à monter une mayonnaise à la tomate (photo ci-dessus), et l’Extra Chef, un mixeur batteur manuel qui nous a permit de mixer les échalotes et courgettes avec les herbes fraîches (photo ci-dessous).
Pour la cuisson des deux terrines, nous avons utilisé le Terrine Ultra Pro 1.8L, un genre de moule à cake avec couvercle qui supporte la cuisson au four et au micro-ondes et qui peut également aller au congélateur.
Terrine de volaille et lard fumé
Pour 14 personnes :
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 + 15 min
Ingrédients :
- 800 gr de chair à saucisse
- 2 œufs
- 50 ml de cognac (ou armagnac)
- 8 branches de persil haché
- 2 échalotes
- 600 gr d’escalopes fines de volaille
- 8 tranches fines de lard fumé
- 2 branches de romarin
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la chair à saucisse avec l’œuf, le cognac, le persil et l’échalote hachée.
- Salez et bien poivrez puis mélangez.
- Dans la terrine, déposez une couche de chair à saucisse, la moitié des escalopes, la moitié du lard.
- Remettez une couche de chair à saucisse puis le reste des escalopes puis le lard.
- Finissez par le reste de préparation sur lequel vous posez le romarin (cf photo ci-dessus).
- Fermez la terrine puis faites la cuire 1h avec le couvercle puis 15 minutes sans couvercle.
- Laissez refroidir la terrine sans couvercle puis couvrez-la une fois froide et placez la au réfrigérateur entre 24h et 48h.
- Elle se déguste froide avec une salade verte bien assaisonnée, des cornichons et des petits oignons au vinaigre.
13 commentaires
Bonjour,
je fais souvent la recette de volaille mais je n’ai pas celle de la courgette, Pourriez-vous me la transmettre par mail ?
D’avance merci
Chantal
[…] temps de mon atelier autour des terrines chez Tupperware, nous avions réalisé deux recettes : une terrine de volaille et une terrine de courgette dont je ne vous avais pas encore donné la recette. J’ai refait […]
Bonjour,pouvez-vous me dire si on peut congeler cette terrine? L’avez-vous déjà fait? D’avance merci.
Bonjour,
Non, je n’ai jamais essayé de congeler cette terrine, désolée. Bonne soirée 🙂
Bonjour,
Pour ma part, j’ai déjà congelé plusieurs fois la terrine, sans aucun soucis.
Bonne journée,
Fanny
Bonjour
Ma maman faisait souvent cette recette..un souvenir que j’avais et je ne trouvais plus la recette…
Merci.. .merci beaucoup..!
Elle mettait des tranches de lard fumé, en tapissent la terrine avant de mettre différentes couches..
Encore merci..
Nathalie
super recette je fais la terrine de volaille chaque fois que je reçois où que je porte un plat tout le monde adore simplement félicitations
Recette qui me donne envie. Peut on la faire sans lard Merci
Bjr ! Est ce qu’il faut hacher les escalopes ? Et on ne tapisse pas le moule avec du lard ? Merci de votre réponse.
bonjour quand vous dites escalope fine de volaille de poulet ou dinde ?????????????? merçi de votre retour je voudrais en faire une
Bonjour,
Vous pouvez utiliser de la dinde ou du poulet selon vos préférences 🙂
Bonne journée
J ai travaillé 45ans chez tupperware.helas ma concession Bourgogne vient de fermer vendredi.les autres concession autour de nous ont aussi fermée.et j ai fait de noubreuses fois cette t’étonne qui délicieuse.un conseil d un charcutier.preparez la et attender10. 12h avant de la cuire .elle sera Encore plus parfumée.je préfère les escalopes de poulet à la dinde que je trouve trop fade.je fais des escalopes très fines.si nous sommes plus nombreux je choisis une cocotte.autnt de chair à saucisse que d escalope.j espère que nous continuerons à partager sur tupperware.amitie.francoise
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