Mon mari me connait bien, pour mon anniversaire la semaine dernière, il m’a offert le Larousse du Pain de Eric Kayser. Aussitôt dans mes mains, il fallait que je teste une recette. Ne pouvant pas faire mon levain liquide faute de farine de seigle, je me suis empressée de réaliser la recette des pains au lait (la seule recette sans levain liquide). Ce fût une très bonne idée car ils sont délicieux. En revanche, habituée à mon Cuisine Companion, j’ai donc décidé d’adapter la recette à mon appareil chouchou. Je la testerai peut-être d’une autre façon mais je dois avouer qu’elle est déjà très bien comme cela. Voici la recette des pains au lait d’Eric Kayser adaptée au Cuisine Companion de Moulinex :
Pour environ 8 à 10 pains au lait :
Préparation : 15 min + 10 min de façonnage
Repos : 1h + 2h
Cuisson : 13 à 15 min
Ingrédients :
- 230 gr de lait écrémé (ou demi-écrémé)
- 10 gr de levure sèche de boulanger
- 500 gr de farine T55
- 1 œuf (dorure)
- 10 gr de sel
- 35 gr de sucre en poudre
- 80 gr de beurre mou
- Sucre en grains
Préparation :
- Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame pétrir/concasser : le lait + la levure + la farine + le sel + le sucre en poudre.
- Lancez l’appareil 4 minutes en vitesse 3.
- Ensuite lancez l’appareil 4 minutes en vitesse 6.
- Ajoutez le beurre puis relancez 4 minutes en vitesse 6.
- Lancez l’appareil à 30°C pendant 1h (sans lame pour plus de faciliter ensuite à sortir la pâte).
- Dégazez la pâte, séparez-la en 8 ou 10 boules. Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer 15 minutes.
- Formez ensuite vos brioches ou pains au lait puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Dorez les pains au lait avec l’œuf battu (garder le reste d’oeuf pour une deuxième couche après la pousse).
- Laissez lever les pains au lait pendant 2h à l’abris des courants d’air.
- Préchauffez le four à 200°C. Mettez une plaque en bas du four pour la faire également préchauffer.
- Dorez les pains au lait une seconde fois, entaillez-les à l’aide d’une paire de ciseaux puis saupoudrez de sucre en grains.
- Versez 5cl d’eau sur la plaque chaude (pour faire de la buée) puis enfournez les pains au lait pendant 13 à 15 minutes.
- Laissez les petits pains refroidir sur une grille à la sortie du four.