Peu de personnes célèbrent Halloween en France, pourtant, c’est une fête que j’aime bien. Chaque année, j’essaie de mettre en ligne une recette sur ce thème. D’ailleurs, il y a 2 ou 3 ans, j’avais fêté mon anniversaire très en retard et donc j’avais choisis le thème d’Halloween. Nous avions décoré notre appart et j’avais réalisé quelques recettes aux couleurs d’Halloween : des muffins en formes de citrouille, des brownies citrouille et des cakes chauve-souris notamment. Cette année, j’ai fait des cupcakes araignée aux parfums banane et miel. Voici la recette :
Pour 12 cupcakes :
Préparation : 20 min de préparation + 20 min de décoration
Cuisson : 20 min
Ingrédients base cupcake :
- 125 gr de farine
- 2 œufs
- 75 gr de beurre demi-sel fondu
- 75 gr de cassonade
- 1 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 2 bananes mûres écrasées
Ingrédients pour le glaçage crème au beurre/miel :
- 5 cs bombées de sucre glace tamisé
- 100 gr de beurre à température ambiante, en pommade
- 5 cs de miel liquide
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier. Écrasez les bananes dans une assiette pour les transformer en purée.
- Mélangez dans un bol la levure, la farine fluide ou tamisée et le bicarbonate.
- Mélangez le beurre fondu avec le sucre, les oeœufst la purée de banane.
- Ajoutez les ingrédients secs puis mélangez jusqu’à ce que ce soit bien homogène.
- Répartissez la pâte dans les 12 caissettes puis enfournez pour 25 minutes (surveillez à partir de 20 minutes car la cuisson peut changer en fonction des fours).
- Laissez refroidir les muffins sur une grille. Une fois qu’ils sont froids, préparez le glaçage.
- Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit pommade, ajoutez ensuite le miel et le sucre glace.
- Fouettez pendant 4/5 minutes jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.
- Vous pouvez la colorer à base de colorants gels ou la laisser blanche/jaune. Mettez-la dans une poche à douche puis décorez vos cupcakes !
Moi j’ai divisé la crème en deux, une petite partie colorée en orange, le reste en noir puis avec une douille cannelée, j’ai recouvert mes muffins.
J’ai ensuite fait les yeux en orange et j’ai coupé des rouleaux de réglisse pour former les pâtes de l’araignée. Bonne décoration !