Bien que je manque cruellement de temps pour faire tout ce que je dois faire dans une journée, je prend toujours le temps de lire quelques uns de mes blogs préférés dont “C’est ma fournée“. C’est notamment une des recettes de ce blog que je vous propose aujourd’hui : le gâteau nantais. J’ai opéré quelques changements pour qu’il soit précisément comme on l’aime. Il m’aura fallu pour cela faire plusieurs essais, mais c’est bon, il est maintenant parfait =) Ce gâteau est fait pour les fans d’amandes. Le rhum est assez léger finalement enfin, pour les gens qui aiment ça =) Voici la recette du gâteau nantais à ma façon.
Pour 6-8 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 100 gr de beurre mou
- 90 gr de sucre
- 1 cs de vanille liquide
- 125 gr de poudre d’amande
- 40 gr de farine
- 30 gr de bon rhum ambré
- Glaçage
- 75 gr de sucre glace
- 20 gr de bon rhum ambré
Préparation :
- Préchauffer le four à 170 degrés.
- Beurrer et fariner un moule de 20 cm de diamètre.
- Fouetter environ 5 min à vitesse élevée le beurre mou avec le sucre en poudre.
- Ajouter un à un les œufs puis le rhum puis la vanille.
- Ajouter la poudre d’amande puis fouetter à nouveau.
- Incorporer ensuite à la spatule la farine.
- Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour 40/45 min.
- Démouler le gâteau sur une grille puis le laisser refroidir.
- Une fois que le gâteau est froid, préparer le glaçage en mélangeant dans un bol le sucre glace et le rhum.
- Verser ensuite le glaçage sur le gâteau en recouvrant uniquement le dessus du gâteau. Laisser figer.
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