Je fais mon pain la plupart du temps mais devant prendre en compte le temps que j’ai devant moi et les temps de pousse, il arrive très souvent qu’il en reste un peu quand le nouveau sort du four. Cependant, l’appel du pain chaud est plus fort que le raisonnable alors on met de côté les restes puis on en fait du pain perdu ou du pudding. Cela me permet aussi de finir une ou deux bananes très mûres ou d’autres fruits. Et pour plaire encore plus à Axel, il faut du chocolat. Vous pouvez remplacer le pain par de la brioche ou un reste de gâteau (génoise, muffins, madeleines, quatre quarts, …) Voici donc la recette du pudding chocolat banane :
Pour environ 8 personnes :
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 5 œufs moyens
- 300 gr de mie de pain (ou brioche, gâteaux, …)
- 200 gr de chocolat noir (ou au lait)
- 300 gr de lait
- 100 gr de crème liquide allégée
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 à 2 bananes mûres (ou des 2 poires coupées en petits morceaux)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Faites fondre le chocolat avec 50 gr de lait au bain-marie (ou au micro-ondes). Réservez.
- Mettez la mie de pain dans un saladier en la coupant en petits morceaux.
- Versez le lait et la crème sur le pain puis mélangez. Réservez.
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez.
- Écrasez la banane dans une assiette creuse puis mélangez-la avec le reste de la préparation.
- Ajoutez ensuite cela dans le saladier avec le pain. Bien mélanger.
- Versez la pâte dans le moule puis enfournez pour 40/45 min.
1 commentaire
C’est un excellent moyen de faire passer les restes de pains et viennoiserie sans faire de gaspillage et en plus c’est délicieux