Je vous ai parlé il y a quelques jours de mon nouveau livre, Les meilleures recettes de pain autour du monde lorsque je vous livrais la recette de la ciabatta. Je continue de tester les recettes qu’il contient en adaptant certaines d’entre elles au Cuisine Companion, mon fidèle robot pour la boulange (et pour bien d’autres choses aussi). Bref, j’ai testé la recette de monkey bread mais j’ai du la modifier n’ayant pas tous les ingrédients et je vais garder cette version puisqu’elle nous plait ainsi. Voici la recette du monkey bread cacahuètes-amandes :
Pour 1 grosse brioche :
Préparation : 10 min + 20 min de façonnage
Repos : 1h + 40 minutes
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- Pâte :
- 250 ml de lait écrémé (ou demi-écrémé)
- 7 gr de levure sèche de boulanger
- 550 gr de farine T55
- 1 œuf
- 1 cc de sel
- 50 gr de sucre
- 80 gr de beurre mou
- Garniture :
- 200 gr de cassonade
- 65 gr de cacahuètes concassées
- 65 gr d’amandes concassées
- 2 cc de cannelle en poudre
- 100 gr de beurre fondu refroidi
Préparation :
- Dans la cuve avec le pétrisseur, mettre la farine, le sucre, le sel, la levure (sans contact avec le sucre et le sel).
- Ajoutez le lait et l’œuf puis lancez le programme pâte P1 que vous arrêtez à la fin du pétrissage.
- Relancez une deuxième fois le programme Pâte P1 en ajoutant le beurre par le dessus.
- Laisser lever la pâte 1h dans le bol à 30 degrés, la pâte doit doubler de volume.
- Mélangez le beurre fondu froid avec la cannelle, la cassonade, les amandes et les cacahuètes.
- Sortez la pâte de la cuve et la dégazer. Formez des petites boules d’environ 2.5 cm de diamètre.
- Beurrez un moule à cheminée de 25 cm de diamètre (ou deux moules à cake, un petit et un gros).
- Roulez les boules de pâte dans le mélange beurre/sucre/cannelle puis mettez-les dans le moule.
- Laisser lever environ 45 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Chauffer le four à 180°C. Enfourner 40 min environ, la brioche doit être gonflée et dorée.