Voila une recette que je n’ai pas fait depuis un petit moment, pourtant, étant fan d’amande, nous l’adorons. Ce sont des muffins à l’amande avec par dessus un crumble avec des amandes effilées : un délice ! Elle change un peu du gâteau nantais que Axel me demande très régulièrement. Bref, voici la recette des muffins aux amandes et crumble :
Pour 7 muffins :
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- Pâte :
- 75 gr de farine
- 1 œuf
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 60 gr de sucre en poudre
- 75 ml de lait
- 1/4 cc d’extrait d’amande
- 25 gr de beurre
- Crumble :
- 40 gr d’amandes effilées
- 30 gr de cassonade
- 15 gr de farine
- 25 gr de beurre mou
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez le crumble : mélangez la farine avec le sucre et les amandes. Ajoutez le beurre fondu puis formez le crumble. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure et le sel.
- Ajoutez le lait, le beurre fondu, l’œuf et l’extrait d’amande. Mélangez.
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins puis déposez le crumble sur chaque muffin.
- Mettez ensuite les muffins dans le four pendant environ 20 min. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche quand ils sont cuits.
- Laissez refroidir avant de démouler les muffins.