Lors de ma dernière virée dans le Nord pour voir la famille, je suis acheté un nouveau livre de recettes sur la cuisine Ch’ti (7.90€). Après avoir testé la recette des macarons d’Amiens (délicieux), j’ai réalisé le pain à la bière. Nous l’avons beaucoup aimé. La texture est top et la croûte bien croustillante. Voici la recette du pain à la bière réalisé dans le Cuisine Companion :
Pour 1 pain :
Préparation : 30 min
Repos : 1h dans la cuve + 1h30 à température ambiante
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 23 cl de bière blonde tempérée
- 1 cc de sel
- 1 cc de sucre
- 15 gr de beurre
- 400 gr de farine T55
- 8 gr de levure sèche de boulanger
Préparation :
- Dans le bol de votre robot Companion avec le pétrisseur, mettez tous les ingrédients dans l’ordre en faisant attention à séparer la levure du sel et du sucre.
- Lancez le programme Pâte P1 en l’arrêtant à la fin du pétrissage. Relancez une deuxième fois puis laissez-le en entier.
- Tapissez une plaque de papier sulfurisé puis de farine.
- Posez le pâton sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte, formez un pain puis déposez-le sur la plaque.
- Couvrez le pain d’un torchon propre puis laissez lever pendant 1h30.
- Préchauffez le four à 240°C en mettant un plat avec un fond d’eau. Au moment d’enfourner, remettez de l’eau dans le plat.
- Faites cuire le pain 30 minutes. Faites le refroidir sur une grille.