Au début du mois, Valérie du blog MarciaTack m’a invité à participer à un atelier culinaire sur la charcuterie. Lors de cette soirée, nous devions cuisiner des recettes sur le thème du pique-nique avec du jambon blanc ou du jambon cru. En voyant le jambon blanc, je n’ai pas hésité une minutes, j’ai préparé des rillettes de jambon. Bien assaisonnées, les rillettes sont un régal, tant sur du pain grillé que dans des tomates cocktails ou en version sandwich avec des crudités. Voici la recette suivie de quelques jolies photos de la soirée.
Pour un bol
Préparation : 10 min
Ingrédients :
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 bonne barquette de St Moret
- 2 ou 3 coeurs d’artichaut à l’huile
- 1 échalote
- Ciboulette
- Citron vert (ou jaune)
- Poivre du moulin
- Sel
Préparation :
- Pelez puis coupez finement l’échalote.
- Coupez finement le jambon blanc, la ciboulette et les artichauts.
- Mélangez l’échalote, le fromage frais, le jambon, la ciboulette, les artichauts, du sel et du poivre puis mélangez bien.
- Assaisonez avec le jus et zeste du citron vert (goutez au fur et à mesure, c’est selon les goûts).
- Servez sur du pain grillé, dans des tomates cocktails ou en base pour un sandwich.
PS : vous pouvez rehausser avec un peu de tabasco ou de piment d’Espelette.
Crédit Photos Sylvain Bertrand
1 commentaire
Tes rillettes étaient vraiment excellentes. J’en ai mangé plusieurs 😉 Par contre je n’avais pas décelé les coeurs d’artichaut