Je n’ai pas fait de muesli depuis plusieurs mois car nous n’en mangions plus. Mais récemment, nous en avons racheté alors j’ai décidé d’en refaire une tournée pour les prochains jours. Comme d’habitude, j’ai mis nos fruits secs préférés : des noix de pécan, de macadamia, de cajou et des amandes mais vous pouvez bien entendu remplacer une partie des noix par des raisins secs, des abricots secs ou autres. D’autre part, j’ai aussi testé une nouvelle façon de cuire le muesli pour changer de la cuisson au Cuisine Companion et de la cuisson à l’Actifry. Voici la recette du muesli cuit au four :
Pour 1 bocal :
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 250 gr de flocons d’avoine
- 35 gr de farine
- 60 gr de cassonade
- 50 gr de noix de coco râpée
- 60 gr de sirop d’érable
- 60 gr de miel
- 90 gr d’huile de tournesol
- 50 gr d’eau
- 100 gr d’amandes effilées
- 30 gr de noix de macadamia
- 30 gr de noix de pécan
- 30 gr de noix de cajou
- 20 gr d’amandes entières
- 1 cs de vanille liquide
Préparation :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine avec la cassonade, la farine, la noix de coco, les noix et les amandes.
- Dans un bol, mélanger le miel avec l’huile, l’eau, la vanille et le sirop d’érable.
- Ajouter les liquides dans le saladier, bien mélanger.
- Étaler le muesli sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur une 1 à 2 cm d’épaisseur, enfourner 10 min.
- Au bout de 10 minutes, mélanger en prenant soin de garder de grosses pépites. Remettre 10 min.
- Au bout de 10 minutes, baisser la température du four à 150°C, mélanger et remettre en 5 et 10 min selon les fours.
- Laisser bien refroidir le muesli avant de mettre dans un bocal hermétique, vous pouvez le conserver environ 2 semaines.