Si vous suivez le blog depuis longtemps, vous savez surement qu’une grosse partie de ma famille et de ma belle famille vit dans le nord de la France. Axel et moi connaissons donc bien les spécialités chti et nous en adorons une bonne partie dont les gaufres sèches et les gaufres fourrées à la vergeoise. Je n’avais jamais fait ces deux recettes alors j’ai commencé par les gaufres sèches que j’ai aromatisées à la vanille. Voici la recette :
Pour environ 30 gaufres :
Préparation : 5 min
Repos : 3h minimum
Cuisson : 1 min par tournée
Ingrédients :
- 400 gr de farine
- 2 œufs
- 300 gr de vergeoise (blonde ou brune – ici un mélange des deux)
- 200 gr de beurre fondu
- 1 cs d’extrait de vanille
Préparation :
- Mélangez la farine, la vergeoise et la vanille.
- Ajoutez le beurre fondu et les œufs puis mélangez (ici à l’aide d’un robot équipé de la feuille).
- Formez une boule, la couvrir de film alimentaire puis laisser au frais pendant 2h.
- Formez deux boudins légèrement aplati puis remettez les au frais au moins 2h (et jusqu’à une nuit).
- Coupez les boudins en tranches d’un centimètre.
- Faites chauffer le gaufrier avec les plaques pour gaufres fines. Quand il est bien chaud, beurrez les plaques à l’aide d’un pinceau ou de papier absorbant.
- Faites cuire les gaufres environ une minute de chaque côté puis dégustez-les tièdes ou froides.