Avant la naissance de Noémie, je faisais régulièrement mon pain, soit le week-end quand je travaillais, soit en semaine pendant mon congé maternité. Après avoir vu une recette alléchante de panini sur Instagram et n’étant plus sur Paris pour en manger un un midi, j’ai décidé de faire mon pain à panini et de resortir mon Optigrill pour les cuire. Autant vous dire que nous nous sommes régalés et que nous en referons maintenant que Noémie est plus “autonome”, car le premier mois, elle passait plus de temps dans mes bras qu’autre chose, elle accepte maintenant de passer du temps sur son tapis d’éveil ou dans son transat et cerise sur le gâteau, elle s’endort toute seule 🙂 Bref, voici la recette des pains à panini et quelques exemple de garniture.
Pour 6 pains à panini :
Préparation : 20 min + 10 min
Repos : 1h + 15 min + 1h
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 310 gr de farine T55 (ou T65)
- 90 ml de lait
- 90 ml d’eau tiède
- 1 cs de levure sèche de boulanger (environ 5 gr)
- 1/2 cc de sel (environ 5 gr)
- 2 cs d’huile d’olive
Préparation :
- Faites tiédir l’eau et le lait dans un bol au micro-ondes puis ajoutez la levure et mélangez, laissez reposer quelques minutes.
- Versez le mélange eau/lait dans le bol du robot, y ajouter ensuite la farine, le sel et l’huile d’olive et pétrissez pendant au moins 10 minutes.
- Couvrez le bol puis laissez reposer environ 1h.
- Après ce temps dégazez la pâte puis étalez-la en forme de rectangle sur un plan de travail fariné, découpez ensuite des rectangles, entre 6 et 8 selon la taille que vous souhaitez pour vos paninis.
- Déposez les paninis sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez lever pendant 30 à 45 minutes.
- Préchauffez le four à 240°C, enfournez vos pains puis baissez la température à 180 degrés.
- Laisser cuire environs 12-15 minutes , les pains ne doivent pas colorer.
- Une fois cuit, laissez tiédir puis garnissez les paninis selon vos envies, vous les passerez ensuite quelques minutes à l’Optigrill ou dans le four.
- viande hachée + sauce (moutarde ou ketchup ou autre sauce) + fromage
- jambon + fromage + moutarde (facultatif)
- bacon + chèvre + tomate séchée + pesto (facultatif)