Bonne Maman m’a cette année encore défiée de réaliser une recette de fête à base de confiture. L’année dernière, je vous avais proposé une galette des rois. Cette année, j’ai réalisé des bouchées qui seront dégustées durant la nuit du 31 décembre, cette nuit quoi ! Il s’agit de boule sablées roulées dans la confiture de fraise puis dans de la noix de coco râpée. Nous les adorons. Vous pouvez remplacer la confiture de fraise par un autre parfum. J’ai choisi d’utiliser la gamme Intense de Bonne Maman car elle est plus concentrée en fruit et moins sucrée donc. Voici la recette :
Pour 8 personnes :
Préparation : 15 min + 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 verre à moutarde de sucre en poudre
- 1 verre à moutarde d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc d’extrait de vanille liquide
- 3 œufs
- environ 200 g de noix de coco râpée
- 1/2 pot de Fraise Intense Bonne maman (ou un autre parfum qui se marie bien avec la noix de coco)
Préparation :
- Préchauffez le four à 170°C (Th 6).
- Dans un grand saladier, cassez les œufs puis ajoutez le sucre, la levure chimique et l’huile. Mélangez bien.
- Ajoutez ensuite peu à peu la farine en remuant jusqu’à obtenir une pâte lisse mais assez compacte.
- Formez des petites boules de la taille d’une grosse noisette ou d’une petite noix.
- Déposez les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant car elles vont gonfler.
- Faites cuire les boules environ 15 minutes jusqu’à ce quelles soient dorées puis laissez les refroidir.
- Déposez la confiture dans un bol puis faites-la chauffer avec un peu d’eau (environ 2 cuillères à soupe) pendant environ 2 min au micro-ondes.
- Roulez les boules dans la confiture puis dans la noix de coco préalablement déposée dans une assiette creuse.
- Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.