En me baladant sur blog de ma copine Stella Cuisine il y a quelques jours, je suis tombé nez à nez avec une recette de pain polaire. J’adore ce pain tout moelleux. C’est justement la base que je souhaitais pour faire un pain surprise pour les fêtes sauf qu’avant même que je le prépare, Axel avait mangé un bout, donc pour le pain surprise, il faudra attendre. Pour patienter, voici la recette des pains polaires :
Pour 6 pains :
Préparation : 10 min + 20 min
Repos : 30 min + 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 40 grammes de crème fraîche épaisse
- 15 cl d’eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
- Dans le bol de votre robot, versez tous les ingrédients.
- Pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène.
- Laissez reposer durant 2h à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
- Divisez la pâte en 6 portions égales, roulez-les en boules puis étalez-les sur un plan de travail fariné de façon à obtenir 6 cercles de taille identique et de 0,5 cm d’épaisseur.
- Piquez chaque pain avec une fourchette puis laissez reposer 40 minutes à température ambiante sous un torchon propre.
- Faites cuire chaque pain dans une poêle chaude en plaçant la face trouée en dessous. Laissez cuire jusqu’à coloration.
- Piquez l’autre face puis retournez le pain. Poursuivre la cuisson quelques minutes.