Parmi les blogs que j’adore lire, il y a celui de Fashion Cooking dont je vous ai sans doute déjà parlé, au moins sur Instagram, car j’ai testé plusieurs de ses recettes et c’est toujours des réussites. La dernière recette que j’ai testé est une recette de cupcakes au chocolat et au Kinder. La base au chocolat est surmonté d’une ganache montée au Kinder. Mes invités se sont régalés ! J’ai mis un peu plus de sucre dans la base car on utilise du chocolat en poudre non sucré (j’ai pris du Van Houten). Mais pour les amateurs de chocolat, vous pouvez mettre la dose initiale (en parenthèse). Voici la recette :
Pour 12 cupcakes :
- Préparation : 30 min de préparation + 15 min de décoration
- Repos : 3h minimum
- Cuisson : 15 min
Ingrédients base cupcake :
- 170 gr de sucre (150gr normalement)
- 100 gr de farine
- 70 gr de cacao en poudre non sucré
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 gr de beurre froid, coupé en petits cubes
- 2 oeufs
- 110 gr de yaourt grec
Ingrédients pour la ganache montée :
- 100 gr de Kinder chocolat
- 70 gr + 170 gr de crème liquide entière (minimum 30% MG)
- Mini Kinder chocolat pour la déco
Préparation :
- Préparez la ganache montée :
- Cassez les Kinder et faites les fondre au bain-marie.
- Dans une autre casserole, portez à ébullition 70gr de crème.
- Versez 1/3 de la crème bouillante sur le chocolat fondu, mélangez énergiquement.
- Incorporez le deuxième puis le troisième tiers de crème en mélangeant bien.
- Ajoutez ensuite les 170 gr de crème liquide froide, mélangez.
- Filmez au contact puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- Préparez les muffins :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.
- Placez la farine, le sucre, le cacao, la levure et le sel dans la cuve d’un robot pâtissier, mélangez.
- Ajoutez les petits dés de beurre froid puis mélangez à vitesse basse jusqu’à obtenir un genre de sable épais.
- Incorporez les oeufs un par un puis le yaourt.
- Répartissez la pâte dans les 12 caissettes puis enfournez pour 15 minutes (surveillez à partir de 10 minutes car la cuisson peut changer en fonction des fours).
- Laissez refroidir les muffins sur une grille.
- Dressez les cupcakes (après les 3h de repos de la crème et complet refroidissement des muffins)
- Fouettez la ganache à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une consistance ferme et onctueuse, proche de celle d’une chantilly.
Mettre la ganache dans une poche avec une douille cannelée. - Décorez les cupcakes avec la ganache puis un morceau de Kinder chocolat.
- Fouettez la ganache à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une consistance ferme et onctueuse, proche de celle d’une chantilly.
2 commentaires
quelle gourmandise ces cupcakes.
Merci 🙂