Fin novembre, j’avais eu l’occasion d’assister à un petit atelier autour des desserts de fêtes avec Nutella. Nous avions réalisé des whoppies dont je vous ai déjà donné la recette et une bûche marbrée au Nutella. Avec pas mal de retard, je vous livre enfin la recette de la bûche qui peut, bien entendu, être réalisée en dehors des fêtes pour un anniversaire par exemple. D’ailleurs, il y a de fortes chances pour que j’en refasse une à l’occasion des deux ans de Noémie qui aime déjà ça 🙂 Bref, si vous le souhaitez, vous pouvez “alléger” cette bûche en ne mettant que le Nutella à l’intérieur de la bûche et la décorer avec du sucre glace par exemple. Autre option, laisser la déco extérieure telle quelle mais enlever la couche de Nutella à l’intérieur de la bûche et ne laisser que la couche extérieure. Et pour les plus gourmands, mettez les deux couches comme dans la recette ci-dessous 🙂
Pour 10 personnes :
Préparation : 1 heure
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
Pâte blanche :
– 2 œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 50 g de farine
– 1/4 cuillère à café de levure chimique
– Le zeste d’une orange
– 3 cl de jus d’orange
– 1 pincée de sel
Pâte au chocolat :
– 2 œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 45 g de farine
– 1/4 cuillère à café de levure chimique
– 5 g de cacao amer
– 1 pincée de sel
Garniture :
– 40 cl de crème fraîche liquide à 30% MG
– 3 cuillères à soupe de mascarpone
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
– 150 g de Nutella®
Décor :
– 50 g de noisettes caramélisées
– 10 bâtonnets en bois (facultatif)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- La pâte blanche :
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre et le zeste pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez le jus d’orange. Mélangez.
- Incorporez la farine et la levure. Mélangez.
- Montez les blancs en neige ferme avec le sel.
- Ajoutez-les délicatement au mélange de jaunes d’oeufs et farine.
- Mettez la pâte dans une poche à douille.
- La pâte chocolat :
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Incorporez la farine, le cacao et la levure. Mélangez.
- Montez les blancs en neige ferme avec le sel.
- Ajoutez-les délicatement au mélange de jaunes d’oeufs et farine.
- Mettez la pâte dans une poche à douille.
- A l’aide des poches à douille, étalez la pâte en des longs boudins sur une plaque tapissée de papier sulfurisé en alternant la pâte chocolat et la pâte blanche afin d’avoir un effet marbré.
- Mettez à cuire pendant 10 minutes environ.
- Retournez le biscuit sur un torchon humidifié.
- Enlevez le papier sulfurisé, enroulez le biscuit chaud sur lui-même, l’enroulez ensuite avec le torchon humide.
- Laissez refroidir.
- Mettez la crème liquide, le mascarpone et le sucre dans un saladier et montez-les en crème chantilly.
- Déroulez le biscuit. Tartinez-le avec 50g de Nutella® puis garnissez pardessus de chantilly au mascarpone.
- Roulez à nouveau le biscuit délicatement. Coupez nettement les extrémités.
- Badigeonnez entièrement le biscuit roulé avec les 100g de Nutella® restant. Réservez au frais.
- Après le temps de pause, coupez le roulé en 10 parts. Enfoncez un bâtonnet en bois au milieu de chaque part et décorez ensuite de noisettes caramélisées.
- Dégustez !
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Prête à en manger toute l’année ! Ca me fait envie
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