Nous avons souvent des bananes à la maison car Axel et Noémie aime beaucoup ça. Moi, je suis plus difficile, il faut qu’elles soient encore verte et bien ferme pour que je les mange. Dès que les bananes sont bien mûres, je trouve que le goût est trop fort et je ne peux plus les manger. Donc régulièrement, il nous reste deux ou trois bananes bien mûres dont personne ne veut. Alors je les cuisine pour que nous les mangions, soit en gâteau comme aujourd’hui, soit simplement caramélisées ou flambées. Aujourd’hui, je vous propose une recette de cake à la banane et à la noix de coco. J’ai réalisé cette recette car cela fait un moment que je veux utiliser le sucre de coco que j’ai acheté pour une recette… mais impossible de remettre la main sur la recette en question… En voyant une recette sur le compte Instagram de “By acb 4 you“, je me suis dis qu’avec quelques petits changements, j’arriverais à un bon compromis. Et je dois avouer que le résultat est top. Je cuirais un tout petit peu moins le gâteau la prochaine fois, sinon, il est top.
D’ailleurs, pour la cuisson, j’ai utilisé le Cake Factory de Tefal. C’est top car il n’y a pas de préchauffage, la contenance est nickel pour un gâteau de taille normale et on a pas besoin de surveiller son gâteau. J’avais déjà publié une recette de meringue il y a quelques semaines, j’étais ravie de la cuisson dans le Cake Factory. Il me reste une autre fonction à tester : les cœurs coulants ! D’ailleurs, je vous filmerai mon test comme ça, vous pourrez voir, vous aussi, ce que ça donne ! Si vous avez envie que je teste une recette en particulier dans le Cake Factory, n’hésitez pas à me le préciser en commentaire, je serais ravie de cuisiner vos recettes ou vos idées.
Bref, passons à la recette du cake à la banane et à la noix de coco :
Pour 6-8 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 35/40 minutes
Ingrédients :
- 3 œufs
- 3 bananes bien mûres
- 200 gr de farine
- 75 gr de cassonade
- 75 gr de sucre de coco
- 100 gr de beurre demi-sel fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 170 gr de noix de coco râpée
- 2 citrons verts (zeste + jus)
- 2 cs de rhum ambré
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (sauf si vous utilisez comme moi le Cake Factory).
- Mettez dans les ingrédients dans le bol du batteur (1 seul banane) puis fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (ou dans le grand moule du Cake Factory).
- Coupez en deux dans le sens de la longueur les deux bananes restantes.
- Déposez-les sur la pâte, les rainures du centre de la banane vers le haut.
- Enfournez pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
- Si vous utilisez le Cake Factory, programmez l’appareil sur la fonction gâteau à partager, 35 min.
5 commentaires
Bonjour,
Ce cake à la banane et à la noix de coco m’apparait tout à fait appétissant. La recette est également à la portée de tous les amateurs de pâtisserie. Rien de compliqué autant pour le choix d’ingrédients que pour la préparation et la cuisson. Merci pour le partage.
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