A la maison, quand je demande ce que je peux préparer pour les prochains goûters, Axel me répond quasiment chaque fois “des cookies“. Il les adore ! Le soucis, c’est que de mon côté, j’adore tester des nouvelles recettes alors régulièrement, je laisse ma recette de côté pour en tester d’autres. C’était le cas il y a quelques semaines avec un nouvel essai issu d’une recette de Cyril Lignac, que j’ai trouvée sur lemiammiamblog, d’ailleurs il y a plein de recettes de cookies sur ce blog, n’hésitez pas à aller jeter un oeil 🙂
Les cookies de Cyril Lignac sont vraiment très bon mais pour qu’ils restent crousti-moelleux, il ne faut surtout pas les étaler et l’idéal est même de laisser reposer la pâte au réfrigérateur avant de la cuire. Ils s’étalent moins quand la pâte est bien froide. Nous nous sommes régalés avec cette recette mais elle ne détrône pas notre recette préférée. J’ai aussi testé une recette de cookies sans œuf qu’il faut que je partage avec vous très vite. En attendant, voici la recette des cookies de Cyril Lignac :
Pour environ 12 cookies :
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes (facultatif)
Cuisson : 13 min par fournée
Ingrédients :
- 185 gr de farine
- 7 gr de levure chimique (1/2 sachet)
- 75 gr de cassonade
- 75 gr de sucre en poudre
- 105 gr de beurre mou
- 1 œuf (moyen)
- 115 gr de chocolat au lait
- 115 gr de chocolat noir
Préparation :
- Fouettez le beurre mou avec les sucres, la farine et la levure.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez (ici dans le KitchenAid avec la feuille).
- Ajoutez 90 gr de pépites de chocolat au lait + 90 gr de pépites de chocolat noir.
- Formez des boules de pâte de la taille d’une grosse noix avec une grande cuillère puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Je ne les aplatis pas pour qu’ils soient épais et donc moelleux après.
- Mettez la pâte 30 minutes au réfrigérateur. 10 minutes avant la fin de l’heure, préchauffez votre four à 170°C.
- Enfournez pour 7 min. Déposez les pépites restantes puis enfournez à nouveau pour 6 min.
- Laissez ensuite refroidir les cookies sur une grille ou mangez-les tièdes.
- C’est prêt !