Chaque fois que nous organisons un apéro entre amis ou en famille, nous mettons des rillettes de poisson car nous adorons ça. C’est simple et rapide à préparer puis on peut ajuster la recette en fonction de ce que nous avons dans les placards : parfois je mets de la ciboulette, parfois du St Moret et d’autre fois de la crème fraîche épaisse, … Pour le poisson, jusqu’alors, je préparais surtout des rillettes de thon, de saumon ou encore de sardine.
Puis j’ai reçu des boites de filet de merlu de la marque Phare d’Eckmühl et j’ai testé ma recette de rillettes de poisson avec et nous avons beaucoup aimé. Le gout change un peu, c’est plus doux que les rillettes de sardines notamment. Noémie s’est régalée avec, elle en mangeait à la cuillère dans le plat pendant que je préparais les toasts ! La première fois, nous les avons servies sur des gaufres salées coupées en morceaux. Les autres fois, nous les avons plutôt servies sur du pain frais ou grillé. Voici la recette des rillettes de filet de merlu :
Pour un bol
Préparation : 10 min
Ingrédients :
- 1 boite de filet de merlu
- 100 gr de St Moret
- 1 échalote
- Citron vert (ou jaune)
- Poivre du moulin
- Sel
Préparation :
- Pelez puis coupez finement l’échalote.
- Mélangez l’échalote, le fromage frais, le poisson, du sel et du poivre.
- Assaisonnez avec le jus et zeste du citron (goûtez au fur et à mesure, c’est selon les goûts).
- Servez sur des gaufres salées, du pain grillé, dans des tomates cocktails ou en base pour un sandwich.