Il y a quelques mois, j’ai déjeuné avec Axel dans un restaurant parisien qui s’appelle “Nous”. En dessert, nous avions pris le blondie, un genre de brownie au beurre de cacahuète et aux pépites de chocolat. Nous nous étions régalés tous les deux. Depuis, j’ai longtemps cherché une recette pour pouvoir refaire ce délicieux gâteau à la maison mais j’avais encore jamais trouvé de recette s’en approchant vraiment. Le goût ou la texture avait toujours de grosses différences avec celui du restaurant qui était juste parfait !
Mais après pas mal de recherche et des dizaines de tests, j’ai enfin trouvé une recette qui s’en approche et qui est vraiment délicieuse. Nos amis l’ont testé et l’adorent ! Je ne peux même pas vous dire de qui vient la base car j’ai fait plein de changements, mixé plusieurs recettes, j’ai rayé les ingrédients pour modifier les quantités au fur et à mesure des essais, … Bref, voici ma version du blondie au beurre de cacahuète et aux pépites de chocolat :
Pour environ 4/6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 130 gr de farine
- 115 gr de beurre
- 200 gr de cassonade
- 200 gr de chocolat noir
- 2 œufs
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 cuillères à café de beurre de cacahuète avec morceaux
- 1/2 cc de vanille en poudre ou liquide
- 75 gr de noix de pécan (ou un mélange noix/noix de pécan, noisettes, amandes, …)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez et farinez un moule d’environ 20 x 20 cm.
- Faites fondre le beurre aux micro-ondes.
- Fouettez le beurre avec le sucre, les oeufs et la vanille.
- Ajoutez la farine et le sel puis mélangez à l’aide d’un fouet.
- Incorporez le beurre de cacahuète et le chocolat coupé en petits morceaux.
- Versez la pâte dans le moule puis mettez le blondie au four pendant 25 min.
- Dégustez le tiède ou froid.