Cela fait déjà quelques temps que je n’ai pas cuisiné de cake sucré. Pourquoi ? Je ne sais pas, car c’est facile à réaliser et que j’adore en prendre une tranche avec mon thé de l’après-midi ou le matin avec mon café. Bref, je m’y suis remise la semaine dernière et mon Homme a adoré cette version. Il s’agit d’un cake tout simple à la vanille sur lequel j’ai versé ensuite un sirop au rhum, un peu comme un baba au rhum, mais sans le coté “aérien” du baba. Donc voici la recette de mon cake façon baba au rhum :
Pour 1 cake de 6 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 40min
Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 120 gr de sucre pour la pâte à cake
- 3 cs de rhum pour la pâte à cake
- 120 gr de beurre (+ 1 noix pour le moule si besoin)
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 1 cs d’arôme de vanille naturel
- 1 sachet de levure chimique
- 40 gr de sucre pour le sirop
- 10 cl de rhum pour le sirop
- 4 cl d’eau pour le sirop
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (th6). Beurrez un moule à cake, sauf si il est en silicone.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole.
- Mettez tous les ingrédients (sauf ceux du sirop) dans un saladier, puis mélangez activement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Versez la pâte dans le moule puis mettez-le au four pendant 40 min.
- Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant chauffer l’eau, le sucre et le rhum jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse.
- Laissez ensuite refroidir le sirop en attendant que le cake soit cuit.
- Démoulez le cake quand il est cuit (la lame du couteau doit ressortir sèche quand vous vérifiez la cuisson) puis laissez-le refroidir quelques minutes sur une grille.
- Déposez le cake sur une assiette de présentation puis arrosez-le de sirop et servez-le tiède ou froid.
2 commentaires
Miam, trop bon ^^
un cake imbibé avec un sirop de rhum. il ne reste plus qu’à le manger avec des fruits et une crème fouettée pour se prendre au jeu du baba